16+
2
Картины, живопись, графика

Дмитрий Красильников (1903–1951). Живопись, графика

3-я выставка проекта «Московские казанцы».

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Выставка. Дмитрий Красильников (1903–1951). Живопись, графика. Проект «Московские казанцы»

    Новая выставка Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан представляет творчество одного из ведущих мастеров графики Татарстана 1920–30-х годов Д.Н.Красильникова. На выставке представлены более 70 произведений живописи и графики, книг, газет и журналов из собраний Государственного музея изобразительных искусств РТ, Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского, а также из архива семьи художника, бережно сохраненного его дочерью

    Дмитрий Николаевич Красильников (1903–1951) – один из наиболее ярких представителей той плеяды молодых татарских художников, которая формировалась с середины 1920-х годов в стенах Казанского художественного института (с 1926 года – художественно-педагогического техникума).

    Творческая деятельность Д.Н.Красильникова началась еще в годы учебы в Казани. Он сотрудничал с журналами «Аул яшьляре», «Азат хатын», «Безнең юл», оформлял книги для Татиздата и Татнаркомзема, на страницах которых печатались его многочисленные рисунки в разнообразных жанрах, создавал яркие, привлекающие внимание обложки. Его рисунки отличались реалистической достоверностью и в то же время, изысканностью графической фактурой и особой лиричностью.

    Великая Отечественная война стала переломным этапом в жизни и творчестве художника. Это первая персональная выставка Дмитрия Красильникова, которая представляет его и как графика, и как живописца, и позволяет по достоинству оценить все грани его незаурядного таланта.

    Цена билета: от 100 руб.

    Национальная художественная галерея «Хазинэ»Кремль, 12, Казанский кремль, Музейный комплекс Хазинэ, 3 подъезд
    15 декабря, суббота
    10:00 — 18:00
    16 декабря, воскресенье
    10:00 — 18:00