Казань
103
Картины, живопись, графика

Иван Шишкин и его художественный круг

Живопись, графика

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Творческое наследие И. И. Шишкина в ГМИИ РТ является одной из визитных карточек музея. После Третьяковской галереи Русского музея это третье по значимости собрание произведений мастера в стране. Оно позволяет довольно полно проследить творческое становление художника, поскольку включает как ранние ученические работы 1850–60-х годов, так и произведения зрелого периода, вплоть до последнего года жизни Шишкина.

    В обширной коллекции ГМИИ РТ хранится немало редких и неизвестных широкой публике произведений графики Шишкина. Это работы раннего периода творчества художника: акварельные и карандашные рисунки, офорты на бумаге и шелке, гравюры с дарственными надписями автора. В 70–80-е годы XIX века за художником закрепилась репутация крупнейшего русского гравера своего времени. Ни один русский живописец не оставил такого обширного гравюрного наследия, ни один не достиг такого совершенства во владении техническими приемами офорта. Богатство собрания позволяет музею знакомить зрителя с различными гранями творчества мастера, представляя его и как виртуозного рисовальщика на пленэре, и как творца-экспериментатора в своей офортной мастерской. Открывающаяся выставка дает редкую возможность познакомиться с этой наименее известной гранью творчества мастера.

    Экспозицию живописи и графики И. И. Шишкина дополняют произведения его друзей и учеников: В. М. Резанова, Л. Л. Каменева, А. А. Борисова и др.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.