16+

Шоумен, актер и немного волшебник Александр Ревва выбирает Казань

30 сентября 2014 года

28 сентября в кинотеатре «Киномакс» (Тандем) прошли пресс-показ фильма «Смешанные чувства» и пресс-конференция с одним из исполнителей главных ролей – шоуменом, актером и семьянином Александром Реввой. Александр признался, что обожает Казань и ему нравятся жители города, именно поэтому из списка городов, куда он лично должен был привезти картину «Смешанные чувства», Ревва выбрал Казань и Санкт-Петербург. И мы ему верим. Конечно, рекордной 6-часовой пресс-конференции не получилось, но Александр дважды предлагал продолжить беседу, чем все присутствующие с радостью воспользовались.
Александр Ревва о фильме, творчестве, отношениях между людьми и о планах на будущее с юмором и серьезно.

Александр, с какими сложностями Вы столкнулись при создании образа Фила? Кто Вам помогал на съемочной площадке?

Прообраз Фила – это реально существующие люди, певцы из 80-х и 90-х, с которыми я иногда общаюсь. Работая над ролью, я беседовал с теми, кто был когда-то популярен, интересовался, чем они живут, что собираются делать дальше. Фил – это достаточно интересный образ человека, который когда-то был успешным, а потом остановился. Время остановило его или он остановил время. Так часто бывает в шоу-бизнесе, когда ты был популярен и вдруг в какой-то момент ты становишься никому не нужен, даже сам себе не нужен…
А вообще это очень легкая комедия. Мы стараемся делать именно такие комедии. Конечно, я обожаю кино, которое заставляет задуматься, чему-то учит. Мы тоже делаем кино, которое, безусловно, чему-то всё-таки учит, мы популяризуем семейные ценности, но мы делаем это легко. И если вам наша новая комедия «Смешанные чувства» всё-таки понравилась, если эти полтора часа пролетели как пять минут, то почему бы нет? Почему бы так не остановить время, не посмотреть, не посмеяться. Это как хороший длинный анекдот. Хороший анекдот.

Фильм «Смешанные чувства» стал режиссерским дебютом продюсера Георгия Малкова. Скажите, это как-то сказалось в работе над фильмом?

-Могу сказать, если бы это снимал режиссер с режиссерским образованием, может быть, всё получилось бы по-другому. Но когда кино такое легкое, то почему бы его не снять продюсеру, который оптимизирует всё на съемочной площадке? Конечно, хороший режиссер снимает долго: например, 10 секунд он снимает целые сутки. Продюсер же снимает, как правило, с математическим подходом: «Этот кадр нам не нужен будет… Этот план возможно вылетит…» Ну и так далее. Т.е. это получилось хорошее продюсерское кино. Но у Георгия Малкова, талантливого продюсера, есть чуйка. Иначе бы я не доверился. Я с опаской подходил, когда на свой вопрос: «Жора, а кого мы в режиссеры будем брать?» - услышал: «Ты знаешь, я хочу попробовать быть режиссером». Мы все: я, Жора Малков, Паша Деревянко, - трудились над этой картиной. Мы все помогали Жоре, советовали. Он очень быстро учится. Кстати, мне самому было бы интересно посмотреть фильм. Я видел только рабочую сборку, но она обычно сырая и не смешная совсем.

Известно, что Павел Деревянко является одним из самых универсальных актеров России. Сразу ли Вы нашли с ним общий язык на съёмочной площадке?

-Мы не сразу нашли общий язык. Мы не были знакомы. Познакомились мы на съемочной площадке, причем очень эмоционально. У нас был один гримваген. В первый съемочный день мы приехали. И так получилось, что я был уставший после телевизионных съемок. Я сказал, что хочу побыть один и мне нужен отдельный гримваген. Павел мне ответил, что «я тоже хочу побыть один, мне тоже нужен отдельный гримваген». Я ему говорю: «Ну и ищи себе гримваген. Что ты делаешь в моем гримвагене?» В общем, завязалось, мы чуть не подрались, если честно. Сейчас мы очень большие друзья. Он действительно универсальный актер, глубокий актер, на которого люди начинают ходить в российское кино, смотреть российские сериалы. Поднимается уровень этих сериалов. Сейчас Павел уехал на полгода в Минск сниматься во второй части «Обратной стороны луны». И 29 сентября у него предпремьера этого фильма в Минске. Павел Деревянко – великолепный актер, потрясающий, органичный. И я могу сказать, что я не актер. Но я уже полгода учусь у серьезных преподавателей актерскому мастерству. Я становлюсь старше и хочу тоже стать многогранным актером. Я хочу играть не только комедийные роли.

Может быть, в фильме была такая сцена, которую переснимали много-много раз?

-Впервые за всю историю нам удалось арендовать Охотный ряд. Это реально. Это не компьютерная графика. Мы сделали много дублей: цыгане скакали на лошадях, я уезжал от них на мопеде. Такого ещё Охотный ряд не видел. И потом ещё был момент, когда мы в конце разбиваемся. Мы реально перевернулись! И слава Богу мы серьезно не пострадали. Прошел дождь, был влажный асфальт. Когда я нажимал на тормоз, мопед занесло и мы с Пашей перевернулись. Но нормально. Бог любит нас. Было весело, в общем.

Если в каждой шутке есть доля правды, а комедия по сути – это упорядоченно выстроенный ряд этих шуток, какую долю правды должен был вынести зритель из этого фильма?

-Я знаю одно, на комедии – это относится и к кино, и к театру – человек должен смеяться. Человек должен сидеть и не просто улыбаться, а смеяться, хохотать, издавать звук. Вот такой: «Ха-ха». Или: «Хы-ха». В общем, это комедия. Если это трагедия, то человек должен плакать. Всё очень просто. Трагикомедия – человек должен и плакать, и смеяться. А вынести он должен… Как трудно заставить плакать человека, так гораздо труднее заставить смеяться, причем смеяться искренне и при этом чему-то ещё учить. Поэтому нам хочется, чтобы человек смеялся над какими-то персонажами и, возможно, видя себя в этом персонаже, менялся в лучшую сторону. Это касается не только кино, но и жизни.

Александр, чем Вас лично зацепил этот фильм?

-Я очень люблю простое и понятное кино. Для меня, конечно, это был очень простой сценарий. Это классическая комедия положений. Почему это собственно мне понравилось? Потому что история простая, а в актерской игре была свобода. Обожаю, когда есть возможность перевоплотиться, создать какой-то образ, который совсем не похож на тебя. И мне понравился персонаж – Фил. А ещё мне хотелось создать дуэт. У нас давно в кино не было комедийных дуэтов. И Паша Деревянко потрясающе с этим справился. К тому же, мне очень хотелось сыграть с настоящим драматическим актером. А комедия, конечно, достаточно легкая и простая. Я понимаю… Ну ничего, мы растем. Мы потихоньку учимся. Я же мог отказаться, и этой истории могло не быть. А так мы все учимся на своих ошибках и на чужих. И потихонечку идем вперед…

Что бы Вы стали делать, если бы герой был не смешным?

-Я бы попробовал что-то изменить, внести своего… Иногда приходится лукавить и говорить, что комедия понравилась, хотя на самом деле не понравилась, чтобы поддержать своих друзей и коллег. Я думаю, это нормально. Хотя я вообще люблю правду, люблю критику, потому что они дают толчок вперед. Если говорить человеку все время, что ты красавец, ты гений, ты молодец, ты суперчеловек, то это всё рано или поздно закончится.

Ответственность... Если ты приглашаешь людей на комедийный фильм, а комедия не смешная – это безответственно

Как вы понимаете название фильма? С чем именно «смешанные чувства»?

-Как с чем? Чувства перемешались. Был такой хороший спектакль с Геннадием Викторовичем Хазановым «Смешанные чувства»… Один человек чувствует другого. На самом деле такое тоже бывает в жизни. У меня есть сестра двойняшка. Она на 15 минут меня старше. Она сейчас живет далеко от меня – в Сочи. И я чувствую её на расстоянии. Я хочу ей позвонить: у меня внутри какая-то тревога. Я звоню ей и говорю: «Саша, как у тебя дела?» – «Знаешь, у меня температура под 40». На таком уровне это бывает. Вот тебе и смешанные чувства.

Согласились бы Вы сняться в любом другом жанре, кроме комедии? Есть ли такие планы?

-Да, есть такие планы. Потихонечку мы учимся, и хочется сыграть более глубокого персонажа, со своей жизнью, со своей историей. А ещё один персонаж будет такой страшный, ужастик. Это реально будет страшно. Это будет не смешно. Я напугаю девчонок.

Александр, Вы себя позиционируете прежде всего как шоумен, артист, киноактер или как-то еще?

-Я живу на этой планете, и моя основная сверхзадача – сделать мир добрее. Плюс я использую свои физические данные, свой опыт, свои психологические способности для того, чтобы менять мир к лучшему. И соответственно, что я умею делать? Я умею петь, танцевать, причем я люблю это делать. Самое шикарное, когда ты живешь и занимаешься своим делом и получаешь от этого наслаждение. Пусть даже зарплата небольшая. А когда и зарплата большая, то это вообще я считаю счастье. Много людей занимаются нелюбимым делом для того чтобы выжить, для того чтобы выжили его близкие. Я считаю, что это немного сложно психологически: человек живет не своей жизнью, живет жизнью другого человека. Я занимаюсь тем, что я люблю, что мне нравится, и я стараюсь делать это профессионально, качественно.
Я постоянно занимаюсь саморазвитием. Мой Пирожков поет. Это был эксперимент. В принципе я создаю такие образы, которые комфортно существуют во всей этой системе. Так, у Пирожкова скоро выходит первый альбом. Он достаточно интересный персонаж. Он может и поиграть в кино, потому что это его давняя мечта с детства. Я вообще люблю осуществлять мечты: свои мечты, своих близких. Он играет в кино. Сейчас будем покорять театральные подмостки. Он может провести телевизионную программу, праздник. Он разносторонний персонаж. И он находится ещё в поиске. Он постоянно находится в поиске.
Мне очень нравится экспериментировать, находить что-то новое. Мы запустили проект – моноспектакль, который я обязательно привезу в Казань. И приглашу вас всех. Это замечательный моноспектакль, который называется «Секс-гуру». Он о взаимоотношениях мужчины и женщины. Это важно особенно сейчас, в эпоху катастрофического человеческого одиночества и бракоразводных процессов. Это такое комедийное лекарство. Слоган спектакля: «Это шоу, возможно, изменит Вашу жизнь». Премьера будет 27-29 октября в Москве. Потом я повезу её по городам. Спектакль, который я вам привезу – «Секс-гуру» – интерактивный спектакль. Два часа мы общаемся с людьми, разговариваем с ними. Мы мало общаемся благодаря соцсетям, смартфонам, айфонам очередного поколения, новым соцсетям, которые нас окончательно поглотят. Мы мало говорим. Наш разговор – это «чмоки-чмоки», «спишь?»… Скоро будут первые свадьбы в соцсетях, первые брачные ночи и т.д. Мы к этому придем. Я вас поздравляю!
Я уже сделал несколько предпремьерных показов «Секс-гуру». И уже есть первые результаты. Мы сохранили брак, люди нашли друг друга… Я стараюсь оставлять какой-то след добра, что ли.
И если фильм «Смешанные чувства» вам понравился, если что-то осталось, какое-то послевкусие, мне будет очень приятно.

Александр, Вас считают воплощением мужской сексуальности, символом истинного мачо. Как Вы считаете, чего не хватает казанским мужчинам в частности и российским в целом, чтобы быть по-настоящему мужественными, похожими на Вас?

-Я не такой сексуальный, как вы думаете. Я могу сыграть сексуального. Но, конечно, во мне есть мужское, да и женское есть. Вы знаете, в каждом мужчине есть женское, просто если преобладает женское, то мужчина становится похожим на женщину. Но женское должно быть. Так же оно и в женщинах. Вы знаете, что если женщина ругается матом, курит, пьет виски, то внутри нее сидит какой-то юноша. И если его много, соответственно, она ругается громко и может ударить мужчину. Всем мужчинам я советую все-таки обращать внимание на свое поведение, на поведение по отношению к женщине, быть внимательным к ней, потому что ну а кто, как не женщина оценивает мужское поведение? Мужчина же не говорит: «Послушай, ты идеальный мужик, ты очень крутой мужик или ты красивый мужик». Это должна говорить женщина. Мужчинам надо обращать внимание на свое поведение, на то, как вы выглядите, что вы одеваете, что вы говорите, как вы ходите. В общем, это очень важно, потому что на вас смотрят женщины. Как минимум одна – любимая женщина.

В зале очень много неженатых мужчин. Дайте им совет, как привлечь, завлечь женщину на свидание.

-Как много неженатых мужчин, так и множество незамужних женщин, которые находятся в поиске. Основная наша проблема – мы мало общаемся, мало разговариваем. Поэтому о своих проблемах, своих желаниях надо говорить своему партнеру и, соответственно, выслушивать. Если хочется пойти в кино, надо сказать: «Дорогая, пойдем на «Смешанные чувства». Ревва какую-то фигню снял, но это всё равно: мы будем в последнем ряду...»

Александр, как Вы относитесь к тому, когда девушка сама проявляет инициативу? Это можно делать?

-Это нужно делать. Очень многие женщины стесняются. Вот понравился парень, просто подойди и скажи: «Привет! Как тебя зовут? Как у тебя дела? Могу я тебя угостить чем-нибудь? Будешь виски? У меня есть лишний билет в кино. У меня есть два билета. Пойдем на последний ряд». Очень много девушек имеют какие-то принципы. Это зависит от воспитания. Вот рядом любовь твоя стоит или проходит мимо, но посмотрел на тебя, надо хватать, по крайней мере, почувствовать, твое или не твое. Если рядом стоит мужчина, а он на вас не обращает внимания – он, может, просто устал после работы или думает о каких-то своих проблемах, подойдите к нему, поздоровайтесь, улыбнитесь ему, и он пусть сам всё скажет: «Ты кто такая?»

Состояние, когда мы испытываем чувства другого человека, – это не фантастика. Есть ли в Вашем окружении такой человек?

-Да, это моя жена, которую я чувствую. И она меня чувствует. Это она меня сделала в какой-то степени. Это она научила меня держать вилку, ложку. Я до того, как мы с ней познакомились, не умел... Я убежден, что женщина делает своего мужчину. По-настоящему любящая женщина создает своего мужчину. Но делать это надо аккуратно. Не пилить каждый день, а аккуратненько: «А ты знаешь, один человек перекурил и всё…» Приходите потом на мой спектакль, мы будем говорить об этом два часа.

Ждем Александра Ревву в Казани с премьерой моноспектакля «Секс-гуру», ну а пока смотрим очередную легкую комедию с его участием «Смешанные чувства». Название говорит само за себя.