16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Еда в ручном формате

16 октября 2012 года

Еда в ручном формате

Вот чем мы привыкли пищу для тела бренного доносить до рта? Ложками-вилками. А они-то, как оказалось, портят ауру пищи и энергетику там всякую. Нет, это мы не ударились в сомнительные религиозные течения. Это мы постигаем основы новой философии, именуемой фингер-фудом. Так что долой приборы, работаем руками! А заодно наблюдаем за реакцией казанцев.

Ручная революция!

За новыми ощущениями отправились мы в «Cuba Libre» (Баумана, 58, 253-55-32). Если совсем откровенно, то удивить кого-то своим не вполне обычным поведением здесь мы не надеялись. Как-никак бар именно революционной кухни. А заглянули на огонек от поджаренного фахитоса мы в поисках фирменной тортильи. Если по-нашенски, за мексиканской лепешкой, которую делают из кукурузной или пшеничной муки. Спросите, что такого в ней необычного, что с вилкой-ножом к ней не подступиться? Отвечаем: необычного – ничего. Ну кроме того что жуть как крошится она под напором столовых приборов. Поэтому с мексиканской лепешкой нужно нежно, а именно – ручками кушать. Простая тортилья (20 р.) – хорошо, но уж слишком на классический лаваш похожа. Поэтому дождались мы поджаренную тортилью с начинкой из куриного филе, сыра Чеддер с добавлением соуса Чили (кесальдия де пойо – 280 р.). И когда принесли нам тортилью со сметанной надписью cuba, и начиненную аппетитной начинкой, мы призадумались. Как хрустящий мексиканский лаваш есть, понятно, а не совсем хрустящий с начинкой как? Положившись на древние инстинкты, демонстративно отложили нож с вилкой и приготовились шокировать людей. Но ни первый, ни второй кусочки сочной кесальдии, отправленные в рот руками, никем замечены не были. А повезло нам только на третьем, когда с умным видом мы облизали большой палец: нас заметили за соседним столиком. Слегка удивленная девушка лишь слегка улыбнулась. Ни вам пальцев у виска, ни смеха. А в это время мы уже уплетали последний кусок, смело намазывая пальцем один из трех соусов. Ох уж этот Чили…

«Если придется умереть - пусть это будет от плова»

«Если придется умереть - пусть это будет от плова»

Восток, как известно, – дело тонкое. А технология поедания плова руками - вообще целая философия. К которой мы и решили приобщиться в ресторане «Изюм» (Островского, 38), где заказали Фаргона палови (плов с бараниной, ризом Девзира и зернами граната – 380 р.). За время ожидания проголодались мы настолько, что готовы были прямо-таки голыми руками сразу на плов наброситься. Но не тут-то было. Ибо принесли нам заказ с пылу с жару, чуть пальцы не обожгли, пока тянулись к огурчику-помидорчику, украшавшим тарелку. Подцепив кусочек мягкой баранины, попытались мы собрать сочные рисинки в комочек и отправить в рот. Соорудить большую порцию за один раз нам не удалось, зато донесли до рта без происшествий. Но все же рекомендуем, отправляясь на поедание плова руками, особо дорогие сердцу наряды оставить дома. Дабы следы от «пловного пиршества» не испортили костюмчик. Ужинавшая по соседству с нами компания, увы, все наши подвиги оставила незамеченными. А о том, почему плов принято есть руками, узнали мы в ресторане «Древняя Бухара» (Правобулачная, 19). Едят плов руками издревле не потому, что раньше вилок-ложек не было (как, наверное, подумали некоторые), а потому что плов подавали в одной посуде и не делили на порции. Собирались все у одной широкой тарелки – вот такой ритуал доверия. А кроме того, именно на пальцах много рецепторов, а значит, наслаждение от поедания вкусного плова – двойное. Главное, умудриться подцепить кусочек мяса с самого верха, собрать рис со специями и отправить в рот с помощью большого пальца. И облизать пальцы после сытного блюда – совсем не зазорно!

Технология поедания плова руками - вообще целая философия... Главное, умудриться подцепить кусочек мяса с самого верха, собрать рис со специями и отправить в рот с помощью большого пальца. И облизать пальцы после сытного блюда – совсем не зазорно!

Взял вилку – варвар!

Взял вилку – варвар!

Продолжая свой протест против вилки и ножа, отправились мы в кафе «Сююмбике» (Спартаковская, 35, 236-20-15). С самого порога приглянулись нам манты. Вот уж что отправлять в рот голыми руками – так это их в первую очередь! «Почему?» - спросите вы. Да потому что если аппетитную мантышку потревожить ножом, весь обильный сок мяса и лука (его много, заметьте) просто выльется и блюдо потеряет весь вкус. Заказали мы себе два теплых манта (22 р. за штуку) и 100 г сметаны (17 р.). Устроившись поудобнее за столиком, стали мы поливать сметаной наш заказ. Подцепив руками одну мясную «жертву», отправили тут же в рот. Вот где нас ждала народная слава, так это именно здесь и в этот момент! То ли так тщательно мы «упаковывали» манты в сметану, то ли так причмокивали губами, когда жевали, но добрая половина посетителей смотрела только на нас. Войдя в кураж и тщательно пережевывая сочный мант, мы не удержались и показали всем наблюдавшим поднятый вверх палец в сметане. Мол, во как вкусно!

Верните нож!

И напоследок не оставили мы без внимания итальянскую пиццу. Но поеданием итальянской вкуснятины руками мало кого удивишь. Поэтому заказали мы в пиццерии «Italiano» (Ямашева, 93, ТК «Савиново») закрытую пиццу Кокариту (239 р. за 290 г). Это вам не простая пицца на тонком тесте, а почти что целый пирог. Захватить пальцами целый кусок и отправить в рот оказалось не так-то просто. Скажем честно, возились с ним мы долго. В итоге – слопали по частям. Сначала - начинку, тесто потом. И в этот момент, что греха таить, мысленно рука тянулась к ножу и вилке. А вот почему пиццу принято руками кушать, мы так и не узнали. Наверное, все дело в тонком тесте, которому нож и вилка только помеха. Из окружающих нас посетителей пиццерии явный интерес к нашим действиям проявил только одинокий мужчина, коротавший вечер за чашечкой кофе. Но провокационных вопросов от него мы так и не дождались.

И пришли мы к выводу, что рядового казанца смутить поеданием гастрономических изысков руками ох как сложно. Но впасть иногда в детство, когда все, что аппетитно на глаз и запах, тянется в рот - даже забавно. Главное – руки тщательно помыть перед употреблением!

Наши эксперты посещают заведения без предупреждения и за свой счет. Оплата заведениями публикуемой информации недопустима. Цены указаны на момент написания статьи.

Фото: автора; flickr.com/ jamieanne


↑ Сейчас
Еда в ручном формате
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Куда поехать на выходные из Казани: 6 красивых мест для отдыха за городом

Куда поехать на выходные из Казани, чтобы природа, тишина и просто «шанти»? Мы собрали 6 красивых мест для самостоятельного разнообразного отдыха за городом, где вы точно забудете о шуме мегаполиса. Среди них – туристические объекты, живописные места Татарстана, куда можно поехать с палатками или устроить пикник, порыбачить, позагорать, искупаться, поесть шашлыки, облиться святой водой, прикоснуться к истории, провести время на природе всей семьей или с друзьями.

1 апреля 2018 года
Ночная Казань: 5 мест для уютных прогулок и красивых видов города

Куда сходить в Казани ночью? Выспаться можно и на пенсии дома, а вот в Казани ночью нужно гулять и соблазнять душу яркими огнями города. Рассказываем о местах, куда стоит ступить ногам туриста вне дневных рядовых экскурсий. Будут вам и прогулки уютные и виды прекрасные. А еще фото ночной Казани для доброй памяти.

31 июля 2017 года

Витрина

Все товары