28 октября 2013 года
В лаунж-кафе «Shima» помимо авторской кухни шеф-повара Романа Трусова удивляют гостей и необычной подачей блюд. В прямом смысле летающие десерты здесь в порядке вещей.
Как сказал бы опытный фокусник, никакого мошенничества, только чудо. А если быть совсем точными: профессиональный опыт и мастерство. Которым, кстати, Роман Трусов охотно делится как перед телевизионными камерами, так и в своем блоге.
Итак, как же кулинарных дел мастер заставляет десерты парить в воздухе и дымиться, а выпечку и соусы — светиться в темноте?
Для того чтобы тарелки взлетали вверх, была создана целая технология, в разработке которой принимали участие питерские физики и сам Роман, президент поварского альянса. Итогом совместной работы в лаборатории альянса и стала концепция шоу, вся хитрость которого в специальном магните, антимагните и жидком азоте.
Из-за специфики магнитов заставить парить можно блюдо общим весом не более 200 граммов. При этом содержимое тарелки должно быть сбалансированным по весу, дабы шедевр не сполз и не упал в процессе шоу.
К слову, стоимость такого порхающего чуда около 20000 рублей. Объясняется такой чек новейшими технологиями, зрелищностью и авторским подходом.
Также «Shima» предлагает версию попроще, в виде специальной подачи сорбета. Дымящаяся, в прямом смысле слова, от соединения азота с лавандовой водой тарелка с десертом завораживает и создает особую атмосферу у зрителей.
По словам Романа, подобное зрелище нигде, кроме как в Казани, увидеть не получится. Подобный способ подачи блюд в России пока никто не освоил.