15 мая 2013 года
Ресторан «Мамаджан»
Наш заказ: фирменное блюдо от шеф-повара плов «Мамаджан»
Время приготовления: 30 минут
Цена: 450 рублей
В свеженький ресторан «Мамаджан», название которого переводится как «душа матери», направилась я за душевной кухней. Как-никак мамы невкусно кормить не умеют. А тут ещё и восточное гостеприимство подразумевается. Изучая меню, с трудом сглатываю слюнки и пропускаю аппетитные долму, самсу и манты, дабы перейти к фирменному блюду – плову. Как-никак плов – всему голова. Который готовят здесь с бараниной, морковью, айвой, и тушится все это вместе с рисом и острым чили. Пока жду положенное время, вижу беседку в нитях с бусинами и павлиньими перьями, тахту с матрасом, светильники из цветного стекла и даже, как показалось, из тыкв. Есть тут и настоящий тандыр, в котором готовят ароматные лепешки. Но если верить слухам, ещё одна достопримечательность - это шеф-повар, который самому президенту готовил. Принесенный плов украсили зернами граната, перепелиным яйцом, а сверху, словно на вершину горы, водрузили тушеный чеснок. Мягкий вкус блюда так и тянуло разбавить остренькими специями. Но это, как говорится, на любителя. Чай мне принесли в кувшине, смахивающем на лампу Аладдина. А вот счет подали в прозрачном мешочке. Так и захотелось запеть: «Арабская ночь, мой дивный Восток!».
Ресторан «Арлекино»
Наш заказ: спагетти в сливочном соусе со сморчками, вялеными томатами и базиликом
Время приготовления: 20 минут
Стоимость: 380 рублей.
«Эх, зря карнавальное платье оставила дома в шкафу вешалку оттягивать», - подумала я, переступая порог ресторана «Арлекино». Это я к тому, что подобное бально-карнавальное настроение на меня навеяли обстановка двухэтажного особняка, ни много ни мало, аж XIX века и роскошный интерьер, выполненный в венецианском стиле. Читай: в памятнике культурного наследия отобедать решила. Следую к столу. Уже сервированному, кстати. Тарелочки с каемочкой а ля Симачев, внимательный официант, галантно пододвигающий стул, и мой заказ в виде спагетти в сливочном соусе со сморчками, вялеными томатами и базиликом отправляется на кухню. Пока жду, пытаюсь привыкнуть к красоте хрустальных люстр, венецианских картин и главной фишке интерьера — большой карнавальной маске Арлекина, разместившейся прямо под потолком. Белый рояль, настоящий камин с дровами, канделябры на полу из плитки узорчатой и неожиданные пальмы. Угадать, откуда такая экзотика в классических залах взялась, не успеваю – принесли заказ. Тепленький и на красивой тарелке. Вспоминая правила этикета, старалась есть не спеша, пережевывая ровно 33 раза, но получалось с трудом. Паста была превосходной и сама просилась в рот, а грибы и томаты будто бы напрашивались следом.
Ресторан «MontBlanc»
Наш заказ: суп «Айнтопф»
Время приготовления: 25 минут
Стоимость: 220 рублей
Опережая официальное открытие, заглянула я в ресторан «MontBlanc». В то, что ресторан вмещает 300 человек, верится легко. О том, что ресторан многоуровневый, сами за себя говорят три зала. Самое то, если свадебку сыграть захочется, например. В меню отыскала я европейскую кухню, азиатские кисло-сладкие блюда, японские роллы, русские блины и итальянскую пасту ручного изготовления. Внимание привлек и салат с нескромным названием «Микс от Sergio Stolbini». Нескромный, потому как имя шеф-повара в самом названии блюда фигурирует. Видимо, и правда, крутой кухонных дел мастер здесь работает. А вот я сейчас проверю! И закажу… Да хоть суп «Айнтопф»! Кстати, для любителей покурить специально здесь сделали сигарную комнату. Оно и правильно, будем беречь друг друга (курение ведь вредит здоровью). Готовый заказ, немецкий густой суп «Айнтопф», мясным и сытным вкусом отдаленно напоминал русскую солянку, но фирменный рецепт дал о себе знать, потому как все ингредиенты разгадать так и не удалось. Кстати, переживать, что вас забудут обслужить в таком большом ресторане, не стоит. Когда жмешь на кнопку вызова официанта, специальный браслет на его руке начинает вибрировать. А такой вызов уж точно без внимания не останется.
Стейк-хаус «Родео»
Наш заказ: стейк «Рибай»
Время приготовления: 13 минут
Стоимость: 980 рублей
Открывшись на Квартале совсем недавно, стейк-хаус «Родео» интерес «мясоедной» публики Казани явно уже завоевал. Ибо столик даже в будний день пришлось бронировать заранее. Вот так маркетинг, подумала я и решила проверить на себе. А может быть, все дело в мясе? Кстати, о мясе. Стейки в «Родео» не так уж просты, как оказалось на деле. Для их приготовления используют мясо молодых бычков из Австралии. Готовится фирменное блюдо на особом двухметровом аргентинском гриле, который можно увидеть краем глаза, если присесть в том зале, что слева от входа. Открываю меню: самый дорогой стейк - 980 р., помимо прочего можно найти бургеры, салаты, гарниры и горячие блюда. Выбираю стейк «Рибай» степени прожарки велл даун (я сегодня не кровожадная, лишняя кровь как-то не для меня) и, дождавшись заказа, просто влюбляюсь в «Родео». Действительно, такого мяса можно отведать не в каждом заведении города. Сочное, нежное… Которое непременно нужно съесть горячим!. Чуть отвлечешься, заболтаешься, и стейк твой остыл. А это уже почти что другое блюдо. Кстати, интерьер в новом стейк-хаусе ненавязчивый и от самого главного (т.е. мяса) совсем не отвлекает: уютные кожаные диваны, плазменные телевизоры на «кирпичных» стенах, плакаты и черно-белые фото с изображением тореадоров, быков и, конечно, родео.
Пироговая «Штолле»
Наш заказ: пирог с кроликом и грибами
Время приготовления: уже готово
Стоимость: 95 рублей
Говорят, название этому заведению дала прабабушка основателя. То есть не бабушку так звали-величали, а её таинственная фамилия была уж очень созвучна с традиционным саксонским рождественским кексом Stollen. В общем, выпечкой заниматься владельцу сами корни велели. Аромат пирогов встречает с самого порога, а в воздухе витает дух России конца XIX века. Фирменные блюда здесь, как нетрудно догадаться, - это пироги, кулебяки, курники и рыбники. Любители сладкого, не унывайте. Есть пироги и для сладкоежек с начинками из ягод и фруктов. Ягодно-фруктовая поляна здесь представлена в виде брусники, клюквы, лимона и яблок. И никакого магазинного джема. Только «натуралиш». В репертуаре имеется даже пирог с сельдью, но последняя уплыла, видимо. Так как я люблю посытнее, решаюсь заказать кролика с грибами. Кусок пирога «с ушастым» можно взять разного размера (125 или 250 г), от этого зависит и цена, естественно. Ради эксперимента заказываю кусочек поменьше, кто знает, каков этот самый кролик. Как оказалось, можно было бы и не экономить. Нежная начинка тает во рту, идеально сочетаясь с немного сладковатым тестом. Так что за добавкой все равно идти пришлось бы.
Ресторан «Сибай»
Наш заказ: салат «Сабан»
Время приготовления: 20 минут
Стоимость: 310 рублей
Прямо так, с порога, в домашнюю и спокойную атмосферу окунул ресторан «Сибай», что в Азино расположился. В чем именно дело - в разноцветных стенах, фисташковых диванах, барельефах с домиками или в барной стойке, словно продолжении дорической капели древнего храма, - понять с первых шагов сложно. Поэтому берусь за меню, где восточная и европейская кухни представлены, и заказываю салат теплый «Сабан» с ростбифом, свежими овощами и микс салатом. Заправляется соусом Блю Чиз. Кстати, заправка эта делается из сыра с плесенью. Пока несут заказ, рассматриваю диванчики для дружной компании, чтобы матчи посмотреть на плазме, и столы для закусок заморских. Для ужина со второй половиной особые столы – в красных тонах сервированные. Есть и уголок для детей. Мягкий конструктор, сухой бассейн, огромная доска для рисования призваны чадо отвлечь, пока родители трапезничают. Готовый заказ принесли даже быстрее, чем обещали. На овощи и соус Блю Чиз повар явно не поскупился. Отсюда и сливочный вкус, и нотка свежести.