1 августа 2013 года
Водоросли на обед и сырая рыба в рисе никого из нас уже не шокируют. Скорее мы можем удивить «своими» кулинарными изысками. Подразумевая под «своими» и «нашими» нечто славянское в кухне, мы спросили уважаемых товарищей, в крови которых есть хоть маленькая капля Азии
Дмитрий Пак, директор японского кафе «МуШу» в «Парк Хаусе»
— В славянской кухне мне очень нравится борщ. Его отлично готовят в «Хмельной №1». Летом в этом ресторане я заказываю окрошку. С мясом или колбасой: она любая вкусна. Домашние «Щи» и «рассольник» тоже нравятся. Также люблю домашние пельмени, но только из рубленого мяса. Ещё одна особенность русской кухни — огромное разнообразие выпечки. Из нее большее предпочтение отдаю жареным пирожкам с луком и яйцом.
____________________________________________________________________________
Фан Цзюньжун, шеф-повар ресторана китайской кухни «Танду»
— В Казани я почти уже год. За это время у меня была возможность попробовать разные национальные кухни. В татарской понравились треугольники. А из русской очень полюбились голубцы. В Китае тоже есть подобное блюдо. Начинка готовится из риса с мясом или риса с фруктами, и все это заворачивается в листья камыша. Оно появилось в Китае ещё 270 лет до н.э. и вот уже более 2000 лет его готовят в память о великом поэте Чю Юан.
__________________________________________________________________________
Станислав Ли, шеф-повар ресторана «Сэко»
— Я очень люблю борщ. Правда многие утверждают что это не русское, а украинское блюдо. В общем и целом отличие русского борща от украинского заключается в том, что он варится без картошки и сала. Мне же больше нравится борщ приготовленный со шкварками и помпушками. И приготовленный мной в домашних условиях. Ибо в Казани, по моему мнению нет ресторана который может похвастаться исключительно русской кухней.
___________________________________________________________________________
Анвар Умаров, мастер-повар, наставник молодых поваров по узбекской кухне чайханы «ХУМО»
— Наверное, блины – самое русское из всех русских народных блюд. Я, особенно люблю их с мясом. Вкусные блины получаются с красной рыбкой и сливочным сыром. Кроме того очень люблю бифштексы. Аналог этого блюда существует чуть ли не в каждой национальной кухне. В русской, для изделий из рубленного мяса (котлетам), в качестве гарнира принято подавать картофельное пюре и салат из капусты.