15 июля 2013 года
Летняя рыбка
В рыбном ресторане «Porto Maltese Kazan» повседневного меню не встретишь, зато можно самостоятельно выбрать свой «улов» со сверкающей осколками льда витрины и в мельчайших подробностях обсудить с поваром, как её подадут. Помимо прочих деликатесов редкий раз можно отведать «Рыбу Святого Петра», она же кузнец, она же солнечник. А редко, скорее всего, потому что эта морская диковинка довольно флегматичная особа, предпочитает охотиться в одиночку и «больше трех не собираться». Вкусным получается солнечник, целиком жаренный на гриле. Мясо нежное, светлое, мягкое, с приятным вкусом, который, по словам гурманов, нежелательно перебивать лишними пряностями. Попросят за килограмм рыбки примерно 4100 руб. Приготовить могут как угодно: и в духовке запекут, и с овощами подадут. Главное, чтобы в наличии была. Об этом можно узнать по телефону.
Ул. Подлужная, 19а
Телефон 226-12-55
Чур меня!
Как ледовой витриной, так и наличием представителей «царской» рыбной кухни похвастаться может рыбный ресторан «Пикассо». Заказать здесь можно «Морского черта» (примерно 390 руб. за 100 г), правда, если он не уплывет далеко. Рыбка, мягко говоря, несимпатична, оттуда и название такое. Другое дело, если говорить о вкусе. Мясо у такой «красавицы» белое, плотное и почти без костей. Чем-то напоминает креветочное. Но это нам так, неискушенным, кажется. Подать черта могут обжаренным на гриле и с любовью политым чесночно-сливочным соусом. Но чтобы почувствовать настоящий, природный вкус этой рыбы, лучше пробовать запеченной в духовом шкафу без использования жира.
Ул. Чистопольская, 20а
Телефон 518-85-55
А где здесь султаны?
В ресторане «Траттория» тоже могут порадовать рыбными изысками. Например, в меню мы нашли рыбку под названием «барабулька». Здесь её подают, предварительно обжарив на гриле с крем соусом из брокколи. Мясо у барабульки, которая ещё зовется султанкой, нежное. Например, за такую свежесть-нежность в древнем Риме многое бы отдали. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра. В «Траттории» драгметалл вряд ли спросят. Разве что 347 руб. за 210 г.
Ул. Минская, 9
Телефон 537-16-16
Так в чем же соль?
Такую рыбную экзотику, как тюрбо, коралловую форель, солнечника, барабульку, периодически завозят и в ресторан «Танго». Одна из самых ценных и редких - рыба-«соль». По цене соседствует с лобстерами и крабами. А ведь не так давно такую рыбину попробовать могли только представители знати. Хотя и сейчас эта «соленая» рыба почти что синоним красивой жизни и изысканного блюда. Жесткая на ощупь, мягкая и нежная внутри, рыба-соль бывает в оазисе гастрономической экзотики не особо часто. Но бывает, что не может не радовать.
Ул. Братьев Касимовых, 38
Телефон 224-22-42
Математическая рыба
Повстречаться с морским чертом, рыбой-мечом и тюрбо можно с помощью меню ресторана «Piazza Fontana». Последняя, кстати, почти что плоская (500 руб. за 100 г). Что и позволяет такой рыбке слиться с окружающей средой. Под цвет тарелки она не мимикрирует, конечно, но вот такая особенность дороговизны прибавляет. Ибо со дна морского достать такую диковину не так легко. Одна из самых ценных рыб отличается своеобразным свежим вкусом и ароматом. У черноморской тюрбо присутствует отчетливый привкус йода и тины. А свежая атлантическая и средиземноморская пахнет свежеразрезанным огурцом. В ресторан завозят морских обитателей по пятницам, поэтому о наличии «большого ромба» (второе название) лучше узнать по телефону.
Ул. Петербургская, 37
Телефоны 2-90-44-55, 537-16-16
Цены указаны на момент написания статьи.