1 ноября 2012 года
Куда отправиться на поедание завтрака? Кто-то привык до родной кухни с утра доползать. А кому-то подавай готовое меню в ресторане. Да-да, не всем мама, жена или теща с утра кашу овсяную варит и оладьи жарит. А потому пришла нам такая мысль в редакционную голову: а не сравнить ли завтрак в местах общественного питания и приготовленный в домашних условиях с точки зрения финансовых, временных и прочих затрат?
Итак, первого счастливчика отправили мы в кофейню «Шиколат»(ул. Петербургская, 1, 238-30-51, ТЦ «Кольцо»). А отзавтракать решили кашей овсяной со сливками и персиками. Запивали соком свежевыжатым апельсиновым. Итого: 99 руб. за трапезу. Не прождали мы и полных 10 минут, как принесли нам теплую миску горячей каши с кусочком персика. А вот холодный сок в пути задержался. Хотя мы и не расстроились — пока ожидали свой напиток и дули на кашу (дабы остыла), развлекали себя рассматриванием витрин магазинов, что были неподалеку. Скажем честно, на охлаждение каши ушло у нас гораздо больше времени, чем на её поедание. В итоге на весь процесс было потрачено добрых 27 минут и 99 «целковых».
На покорение кулинарных вершин отправили мы второго нашего ответственного работника. Отметим сразу, внештатные ситуации случаются и на кухне. Минут 7 мы ждали, пока наше молоко закипит. Кстати, оказывается, рвануть с кухни в столь ответственный момент под благовидным предлогом — не вариант. Иначе прибавляйте ещё 10 минут на оттирание плиты. Последующие 3 минуты мы с умным видом засыпали овсяные хлопья в молоко. Засыпали долго и монотонно - в общем, как положено. Не забывая помешивать. И так минуть 13, не меньше. Потом отмеряли столовую ложку сахара и щепотку соли, добавляли сливки. Ну чтобы уж совсем вкусно и сливочно. И потом опять мешали. Медленно и ни на что не отвлекаясь. Иначе пристанет каша ко дну, так что оттирать придется до пенсии. И вот чудо: каша закипела. Ан нет, выключать рано: ещё 5 минут ждали. Готовый продукт перекладываем в тарелку. Для полноты эффекта не хватает свежего персика. Наш повар искренне удивилась и даже обиделась, говорит: «Я чем вам не пэрсик?». Но эксперимент требует достоверности! Поэтому отыскиваем в недрах холодильника банку консервированных персиков. Призываем на помощь сильную половину человечества, с торжественным видом вручаем открывашку и ждем, когда нам добудут тот самый заветный кусочек. И в кашу его сразу же! Пока кулинарный шедевр тихо остывал до нужной температуры, решили мы выжать апельсиновый сок. Взяли один апельсин, разрезали пополам и в соковыжималку послали. Три минуты - и полстакана сока к вашим услугам. Итак, после денежных затрат порядка 49 руб. и времени около получаса перед нами на столе - порция овсянки со сливками и персиком, а рядом - полстакана апельсинового сока. Наш повар пробовать свой шедевр отказалась. Говорит, овсянку не любит. А вот готовить — сколько влезет. Что ж, съели сами. Было вкусно. А вот мыть соковыжималку после трапезы пришлось.
Второго похода в кафе наш первый подопытный ждал уже с нетерпением. Отправились мы в ресторан «Траттория» (ул. Чистопольская, 9а, 527-03-56) за завтраком из таинственного блюда креспели. А подают здесь эти самые креспели с домашним творогом и ванильным кремом «Пастичера» (124 р. за 280 г). Не пугайтесь, креспели — это итальянские блинчики с разнообразными начинками. Спустя 15 минут перед нами появилась тарелка с тремя тонкими блинчиками с творогом, политыми густым соусом. На вид растаявшее мороженое с добавлением клубники и листочком мяты сверху. Ан нет. Это не мороженое, а ванильный соус-крем. Очень сладкий, кстати. Как оказалось, креспели бывают с разными начинками: и с грибами, и с ветчиной, и даже с фруктами. В общем, у кого как фантазия работает. В общем и целом ушло у нас на завтрак в «Траттории» 40 минут. Да, мы долго кушали и пережевывали ровно по 33 раза.
Скажем по секрету, думали нашего «кулинарного агента» удивить рецептом, да что там, одним названием этих самых креспели. Оказалось, не на того напали. Видимо, наши настолько привыкли к ежегодным масленицам, что какими-то заморскими блинами их не удивишь. Начали мы творить с подготовки теста. Разбили два яйца, высыпали муку в отдельную миску и стали получившийся микс мешать. После 3 минут мучений они сошлись, мука и яйца. В однородную массу пора было вливать молоко. Но тут вспомнили, что нужно масло сливочное растопить. Ох, долго мы с этим маслом из морозилки возились. И ножом в него тыкали, и надкусить пытались. После 10 минут мучений отрезали нужное количество и отправили растапливаться на 4 минуты в микроволновку. Смешали все ингредиенты и приготовили блендер с насадкой венчиком. Ибо взбивать нужно до однородной массы, дабы не было комков. Включили агрегат, но забыли, что режим включен самый мощный... В общем, на стенах теперь красуются эффектные абстрактные пятна. После 10 минут оттирания стен и 15 минут взбивания получили мы однородную массу, которую оставили в покое на 15 минут. Дабы тесто подготовилось.
А потом мы готовили крем пастичера. Делили молоко на неравные части, добавляли ваниль, нагревали, остужали и настаивали 20 минут. Параллельно 6 яиц пытались поделить на равное количество белков и желтков. На что ушло у нас добрых 15 минут. И снова здравствуй, блендер! Взбивали, смешивали и снова взбивали получившуюся массу целых 15 минут. А потом долго помешивали на медленном огне. Очень долго. Так долго, что успели обсудить и криминогенную обстановку в стране, и первый полет на Луну.
Пока готовый густой крем остывал, стали печь блины. На три тонких блинчика ушло у нас 5 минут, это без учета тех блинов, которые получились «комом». Уложили на тарелку, завернули в них творог и намазали сверху готовый крем. Готовая картина смутно напоминала завтрак в ресторане. По вкусу, кстати, тоже. Уж очень на наши блины было похоже. В итоге на все про все ушло больше полутора часов и 173 р. В общем, друзья, пришли мы к выводу, что домашний завтрак — это хорошо. Но только если это каша. А если что посложнее — это уже не завтрак, а обед. И по цене, и по времени.
А потом мы готовили крем пастичера. Делили молоко на неравные части, добавляли ваниль, нагревали, остужали и настаивали 20 минут. Параллельно 6 яиц пытались поделить на равное количество белков и желтков. На что ушло у нас добрых 15 минут.
Наши эксперты посещают заведения без предупреждения и за свой счет. Оплата заведениями публикуемой информации недопустима. Цены указаны на момент написания статьи.
Фото: flickr.com/ kevin dooley; iJammin; David-Blackwell; Rafel-Miro