Фото: afisha.mail.ru
14 марта у православных начался Великий пост, который продлится до 30 апреля. Выбирай.ру рассказывает о заведениях города, кафе и ресторанах Казани, где представлено постное меню. Смотрим, где и что можно отведать, а также по каким ценам.
Разнообразное постное меню в Казани можно попробовать в ресторанах Korston Club Hotel. Эксперт – шеф-повар итальянского ресторана Evoo и русского ресторана Ju Ju в клубном отеле Korston Константин Мачтаков поделился с редакцией Выбирай.ру о том, что обязательно стоит попробовать в указанных заведениях:

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, очень популярное как у себя на родине, так и далеко за её пределами. Это блюдо прекрасно подойдет для постного стола и не оставит никого равнодушным и голодным. Пикантность блюду придает ароматная тыква и вяленные томаты собственного приготовления. Для приготовления ризотто мы используем сорта риса Карнароли и Арборио. Тыквенное ризотто — идеальное сочетание ингредиентов, гармония красок и неповторимый вкус.
Также советую заказать минестроне с полбой и ржаными крутонами – классический итальянский густой суп из свежих овощей. Полба добавит итальянскому блюду ореховый вкус и русский акцент. Дикая пшеница, к которым относится полба, как нельзя лучше подойдет для постного меню: традиционно, сытно и полезно.
Цена вопроса ризотто с тыквой – 150 рублей, минестроне – 250 рублей
Стоит попробовать:
Сезонные овощи с соусом песто — 150 рублей
Паста «Шпиначи» — 290 рублей
Скетчата с томатным песто — 240 рублей

Пост – не повод отказываться от сладкого, тем более от смоквы - старорусского десерта из сезонных фруктов. Посмаковать это блюдо можно и нужно в ресторане русской кухни во французском обрамлении Ju-Ju.
Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, но в нее не добавляется белок, как в мармелад. Этот десерт сохраняет все свойства и вкусы фруктов и ягод, из которых он готовится. Великий пост – самое подходящее время обратиться к исконно русским рецептам, конечно же, в современной интерпретации.
Цена вопроса – 480 рублей
Мы рекомендуем заказать в качестве основного блюда:
Постное оливье – 160 рублей
Чечевичный суп с бородинской крошкой - 180 рублей
Полбяную кашу с боровиками и баклажанами - 220 рублей
Постный борщ со свекольными чипсами – 190 рублей

В этом заведении представлено достаточно разнообразное постное меню. Хоть каждый день приходи и пробуй что-нибудь новенькое.
Меню: салаты - салат из свежих овощей с фасолью и зеленью, заправленный ароматным маслом, салат из морских водорослей и свежих овощей, салат из свежей капусты с яблоком и брусникой. Первые блюда - борщ с фасолью, подается с чесночными гренками и маринованным хреном, тыквенный крем-суп с лепестками жареного арахиса и сэндвичем с овощами. Второе - голубцы с шампиньонами и картофельным пюре, шашлык из овощей с кастыбыем и морковно-имбирным соусом. Десерты - жареный банан с медом и миндальными лепестками, яблоки в кляре с манговым сорбетом. И это далеко не все блюда, представленные в постном меню ресторана.
Цена вопроса: 110-350 рублей

В кафе на центральной улице города Баумана также есть постное меню, где представлены салаты, супы и вторые блюда.
Меню: салаты – теплый салат из запеченных овощей, салат свекольный заправленный медом, растительным маслом, курагой и грецким орехом, горячее – картофельные драники, гречневая лапша с овощами, рис запеченный в фольге с грибами, черносливом, яблоком и грецким орехом, десерт – постный штрудель. Это часть того, что есть в постном меню заведения.
Цена вопроса: от 150 рублей

В ресторане было разработано специальное меню, куда вошли блюда, которые помогут жителям Казани поддерживать правильный рацион во время Великого Поста.
Меню: салаты – теплый салат с картофелем, пост по – корейски, салат свежесть с морковкой, капустой, огурцами, сельдереем и зеленью. Первые блюда – чечевичный суп с вешенками, суп фасолевый с томатами, горячие блюда – тефтели из гречки с грибами, спагетти с артишоками и томатами черри, аджабсандал, штрудель с капустой и грибами на томатном соусе. Десерты – яблочный сорбет, мусс клубничный.
Цена вопроса: 115-280 рублей

В индийском ресторане «Малабар» жители и гости Казани могут отведать не только редкие блюда. Здесь для постящихся разработанное правильное и полезное меню.
Меню: винегрет, весенний салат, витаминный салат, овощной салат с соусом песто, гороховый крем-суп, постный борщ, фаршированный баклажан, жареный картофель с грибами, каша гречневая с грибами, лобио, морковные котлеты, яблоко запеченное с мармеладом, свекольно-яблочный фреш.
Цена вопроса: 150-390 рублей

В ресторане казанцы также могут выбрать блюда из специального постного меню. Посетителям заведения будут предложены и первые, и вторые блюда. Кроме того, в подарок гостям ресторана подается морс.
Цена вопроса: первое+второе от 150 рублей

Для тех, кто держит пост в семейном кафе представлено специальное меню. Здесь и салатики и супчики и второе.
Меню: салаты - салат теплый со стручковой фасолью, винегрет, салат с маринованными опятами. Первые блюда - суп с белыми грибами и картофельными клецками, суп чечевичный, суп тыквенный. Вторые блюда - жареный картофель с белыми грибами, рисовый конвертик с овощами и гречневой лапшой, лапша пшеничная с овощами и соусом Песто.
Цена вопроса: 120-280 рублей

У «ВСЕСВОИ» тоже есть предложения в меню для тех, кто держит пост.
Меню: салаты – карпачо из томатов, салат с красной капустой и маринованными опятами, салат с авокадо и грибами. Суп из белых грибов. Горячее – драники из кабачков, лобио с грибами.
Цена вопроса: 139 – 285 рублей

Шеф-повар ХУМО подготовил специальное постное меню, куда вошли блюда, приготавливаемые из разнообразной и вкусной еды.
Меню: салаты – салат овощной с маслом из семечек, салат с запеченной свеклой и стручковой фасолью. Первые блюда – похлебка из чечевицы. Вторые блюда – манты с тыквой и рисом, вареники с картофельным пюре и грибами, картофель жареный с грибами и зеленью, овощное рагу.
Цена вопроса: 200-260 рублей

В сети ресторанов казанцы могут завтракать, обедать и ужинать правильно. В заведениях запустили постное меню – салата, закуски, супы, горячие блюда, десерты.
Меню: салаты – салат греческий с тофу, салат с обжаренными грибами и авокадо. Первые блюда – супчик овощной с бобами, суп-пюре овощной. Вторые блюда – картофель с грибами и луком. Десерт – мильфей с фруктами. А также множество других блюд.
Цена вопроса: 220 – 330 рублей

На время Великого поста с 14 марта по 30 апреля в кафе помимо основного меню будет доступно и постное меню.
Меню: салаты – салат из печеной свеклы, грецким и кедровыми орешками, красным виноградом, салат с тигровыми креветками, помидорами черри, авокадо, миксом салатов, салат с тунцом, печеным картофелем, анчоусами, свежими томатами и стручковой фасолью. Первые блюда – суп-пюре из тыквы, уха по-марсельски. Вторые блюда – филе трески, обжаренное на оливковом масле под соусом Песто, лосось, обжаренный на гриле с пряными травами.
Цена вопроса: 290-690 рублей