6 марта 2014 года
Кто сказал, что во время Поста нужно завязать губы бантиком и перебиваться с воды на хлеб? По крайней мере, казанские едально-питейные заведения так не считают. Даже наоборот, предлагают полное разнообразие и даже экзотику.
Сеть кофеен «Шоколадница» - за традиции. Именно поэтому в специальном меню найти можно блюда русской кухни: домашний винегрет с грибами и зеленым луком, гречневую кашу с грибами и ароматный борщ.
Для тех, кто изысками кухни русской успел за время Масленицы насытиться, есть в меню и рисовые крокеты с белыми грибами (250 руб.) или, скажем, овощную пасту с баклажанами (280 руб.) точно можно отыскать. Предлагают ещё и постный салат «Греческий» с сыром Тофу (250 руб.).
Ну и «Шоколадница» была бы не «Шоколадницей», если бы забыла о десертах. «Пост – не повод отказываться и от десертов», – смело заявляют тут и предлагают постные яблочно-вишневый пирог с соевой сметаной (250 руб.), фруктовый салат и два новых вкуса маффина: морковный и апельсиновый (100 руб.).
Из напитков - облепиховый, брусничный и клюквенный морсы и капучино или латте с соевым молоком.
Постное меню нашли мы и в ресторанах сети OFS. Правда, ресторан японской кухни «Йохо» оказался в данном случае «за бортом». Действует предложение с 3 марта по 19 апреля. В целом скромно, но со вкусом в специальном разделе представлены салаты (например, винегрет), пара супов (в том числе и борщ – куда ж без него!), горячее и парочка десертов.
В кафе «Амбиенте», видимо, решили, что Пост – это тебе не игрушки и отказать-то себе все равно в чем-то нужно, потому как раздела «десерты» мы, увы, не нашли. Зато в избытке оказалось салатов. Тут тебе и винегрет с опятами (90 руб.), и салат из листьев романно с черносливом и апельсинами (120 руб.). Из супов предлагают гаспаччо (90 руб.) и суп с фасолью и тальятелле (классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья, для тех, кто подзабыл). Цена вопроса 90 руб.
Среди вторых блюд найти можно опята с гречкой и луком (90 руб.), белый рис с овощами гриль (тоже 90 руб.) и картофель обжаренный с шампиньонами (140 руб.).
Всех воздерживающихся от употребления мяса животных с 3 марта по 19 апреля поддерживает и ресторан «Купеческое собрание». Над специальным «Постным меню» трудился здесь сам шеф-повар.
Любителям вкусно покушать здесь рекомендуют попробовать вареники с капустой и мочеными яблочками в пряном отваре (490 руб.), борщ с полбяными пирожками (360 руб.), грибную котлету с печеным картофелем (530 руб.), а на десерт - медовую грушу с лаймовым сорбэ и голубичным вареньем (390 руб.).
Из напитков – витаминный морс из клюквы и традиционный ягодный кисель.
В «Венском кафе», что в ГТРК «Корстон», ставку в новом постном меню сделали… нет, не на десерты, как могли некоторые подумать. А на овощи. Они тут сплошь и рядом: будь то овощное рагу с болгарским перцем, цуккини, морковью, репчатым луком, картофелем и капустой (145 руб.) или салат из свежей капусты (105 руб.). Любители оригинального могут заказать салат «Нисуаз» (175 руб.). Помимо отварного картофеля, фасоли и листьев салата туда входит оригинальная заправка, секрет которой в кафе никак не хотят раскрывать.
На десерт предлагают грушу в сахарном сиропе (135 руб.) или запеченное в фольге яблоко (125 руб.).
Сеть кофеен Chicolat с приходом теплых деньков не только весеннее предложение подготовила, но и о постящихся товарищах не забыла.
В специальном постном (действующем с 3 марта по 19 апреля) разделе любители рыбных блюд найдут треску с гарниром из овощей (279 руб.), любители овощами похрустеть – овощи весенние (129 руб.) и салат «GreenToscana» (239 руб.). На десерт все то же запеченное яблоко (119 руб.). Правда, в этот раз запеченное с орехами, черносливом и курагой.
Запить всю эту постную радость предлагается чаем с клюквой и имбирем (179 руб.), чаем с брусникой (179 руб.) или яблочным сбитнем (159 руб.).
Только мы начали завидовать выдержке и силе воле постящихся товарищей, заглядывающих в баварский клубный ресторан «Максимилианс» и отказывающих себе в мясных радостях, как узнали, что «Постное меню» и тут имеется. К слову сказать, компенсирующее запрет на всякие там сосиски и колбаски.
В разделе с салатами нас очень порадовал винегрет, который подают здесь… завернутым в лаваш (150 руб.) или салат из морских водорослей и свежих овощей (260 руб.).
Из супов - томатный суп с чесночным багетом (200 руб.) и суп с белыми грибами (240 руб.).
Разгуляться на славу и ни разу не пожалеть, что мясо в ближайшее время под запретом, можно, ткнув пальцем в меню и заказав, скажем, картофельный крокет с грибами и соусом чили сладкий (230 руб.), лингвини с овощами в соевом соусе (210 руб.) или цуккини гриль с бальзамическим соусом и кедровым орехом (280 руб.).
Отдельный постный раздел выделило в своем меню и кафе «Бристоль». Среди постных блюд мы нашли гречотто с грибами, овощной суп с фасолью и томатами, крем-суп из овощей. И, конечно, хит весны – салат витаминный.
Действует сие меню с 3 марта по 19 апреля, пока длится Пост.