15 апреля 2013 года
Хмельная №1
www.ofsrussia.ru
Наш заказ: пельмени от шеф-повара «Туган шəhəрем»
Время приготовления: 20 минут
Стоимость: 220 руб.
Марш-бросок по едальным заведениям начала я именно с «Хмельной» на Декабристов, 83. Во-первых, порядковый номер обязывает, во-вторых, так и подмывало проверить, а правда ли они «намбер ван». Итак, с самого порога встречает радужная улыбка администратора. Ну прямо ждали меня здесь - дождаться не могли. Пока маневрирую между массивными столами в зале, оформленном под сельскую немецкую пивную, глаз цепляют такие детали, как коллекция подставок под пивные бокалы в массивной раме, «цветущие» лампы, многочисленные черно-белые фото и вид большого города за панорамным окном. Устраиваюсь-таки за большим столом ближе к углу. Галантный официант помогает снять пальто и заботливо пристраивает его на вешалку. Итак, шеф-повар нам предлагает… Да много чего, на самом деле, он предлагает. Но выбор падает на фирменные пельмени из говядины в бульоне. Принесли, как и обещали, в глиняном горшочке. На обещанную морковь, репчатый лук и сметану в соуснице не поскупились. В смятение ввел горошек, притаившийся на самом дне и выдававший себя за фасоль. В целом насыщенный мясной вкус с легким отголоском трав. Пельмени явно не магазинные, о чем говорили разная форма и способ лепки. По итогам было ощущение, что к бабушке на фирменные пельмени наведалась.
____________________________________________________________________________
Кафе «Три тополя»
www.tt-cafe.ru
Наш заказ: салат «Три тополя»
Время приготовления: 7 минут
Стоимость: 98 руб.
Почему три тополя – непонятно. Находится кафе-бар нет, не на Плющихе. И потом, как в трех соснах здесь не заблудишься, даже если с банкета веселый будешь выходить. Объяснение одно – три цветущих тополя на логотипе заведения. Итак, зов долга и желудка приводит на первый этаж за стол, укрытый стерильно белой скатертью. С разукрашенных ярких стен смотрят на гостей пышные дамы, на противоположной стороне - рисунки а ля «ребенок не нашел лучшего мольберта, чем стена». Фирменный салат заведения обещал и манил поджаренными кусочками куриного филе, грибами, сыром и перепелиным яйцом. В итоге помимо не совсем «загоревших» и подрумяненных кусочков филе и всего другого обещанного в салате отыскались: красный перец, маслины, грибы и помидорки черри. Под густым слоем белка и желтка сваренного яйца скрывалась порция майонеза. На принадлежность сваренного яйца обещанной породе птиц проверять не стала, пусть останется на совести повара. Смешиваю-перемешиваю все ингредиенты и, несмотря на явную «прохладу» салата, уплетаю за пять минут. Лишние здесь явно маслины. Но это на мой вкус. Остальные ингредиенты я попрошу остаться! К чаю, кстати, подали мини-шоколадный батончик с родным с детства названием «Холодок». Мелочь, а до чего приятно.
____________________________________________________________________________
Спорт-бар «5:0»
Наш заказ: роллы «Италика»
Время приготовления: 15 минут
Стоимость: 320 руб.
Видимо, потому что «Аргентина-Ямайка 5:0» и появилось сие заведение в стенах «Корстона». Правда, кожаные диваны с высоченной спинкой и немногочисленные столики спортивного настроения не передавали. Как и клипы французской панк-группы вместо ожидаемых спортивных трансляций или хотя бы спортивного канала с девяти-периферийного экрана. О спорте напоминали лишь букмекерская контора и пялящиеся прямо на меня футболист, хоккеист и блондинка-теннисистка с противоположной стены. Из меню в арсенале только роллы и предупреждение, что готов заказ будет не раньше 20 минут. А вот о том, что готовят не в самом баре, а приносят заказ с местного фуд-корта, уведомить почему-то не посчитали нужным. В ожидании заказа честно пыталась представить, каково это - в порыве фанатского азарта и накала страстей орудовать палочками. Тяжелые раздумья прервали принесенные 8 роллов с авокадо, лососем и сливочным сыром, завернутых в бекон. Возможно, из-за суховатого бекона, присутствующего на этом празднике японской кухни, ответа на поставленный вопрос не нашла. Вариант того, что закидывают фанаты готовые роллы вилками, тоже отпал, ибо сих приборов мне даже не предложили. Видимо, я произвожу впечатление аса по поеданию роллов именно деревянными палочками.
Ресторан «12 футов»
www.12futov-kzn.ru
Наш заказ: крем-суп свекольный с Чоризо
Время приготовления: 20 минут
Стоимость: 250 руб.
Фут - это не нога в переводе с английского. Это единица измерения длины в той же самой английской системе мер. А точнее, 365,76 сантиметра. Что именно в таких параметрах в ресторане «12 футов», так это семь 12-футовых столов для игры в бильярд. В бильярд играть я не собиралась, а вот отведать чего-нибудь необычного с радостью. Я уселась в самом центре английской обстановки, имитирующей старинные английские улочки с медными фонарями, мостовой и кирпичными фасадами, и взялась за меню. Желаемых шампиньонов в кокосовой стружке не оказалось. Как и горячего мороженого. Зато, о радость, удалось-таки заказать свекольный крем-суп с неким Чоризо. Спустя 20 минут и легкого волнения я познакомилась с этим Чоризо, который на деле оказался свиньей. Да, именно, мелко нарезанной свиной колбасой с пикантным привкусом, которая возлегала прямо посередине тарелки ярко-розового супа. О том, что крем-суп все-таки свекольный, а не картофельный, как мне показалось, напоминал не только розовый цвет, но и запах свежесваренной свеклы. Опустошала тарелку я, созерцая виды фирменных красных автобусов и телефонных будок на стенах ресторана. На обратной дороге к гардеробу от идеи завернуть в местный бильярдный клуб отказалась, а вот «Выбираевский» свежий номер не удержалась и прихватила со стойки администратора.
____________________________________________________________________________
SПБ-К 01
www.barspb.ru
Наш заказ: набор «Хрустозавр SПБ»
Время приготовления: 5 минут
Стоимость: 459 руб.
Это не шифр в названии и не пароль, который требуют назвать при входе в заведение. Все проще и сложнее одновременно. Так как SПБ не что иное, как сеть баров, то у каждого филиала есть свои «позывные». И хоть на вывеске их нет, фигурируют эти самые К 01 в самом меню. А означают: Казань – первая точка. Будет ли вторая, неизвестно. Будем ждать. А пока залетаю на второй этаж и окруженная шумными и веселыми компаниями долго выбираю в меню между «Хрустозавром» и «Мега Хрустом». Победил «Хрустозавр» только потому, что обещал в своем составе чебупели. Кто не в курсе, это гибрид чебуреков и пельменей. Помимо этих получебуреков меню обещало картофельные решетки, бред стикс, луковые кольца, пельмешки и нагетсы. На деле картофельные решетки оказались теми же фри, только в другой форме. Бред-стикс – старые добрые сухари или гренки, обильно пропитанные маслом. Луковые кольца и пельмешки отлично помещались в трех мисках с разными соусами. К нагетсам отлично подошел сырный, чебупели явно спелись со сливочным соусом. Почти нетронутым остался соус, отдаленно напоминающий «Тар-тар». Причина – сладковатый привкус и наличие мелко нарезанного укропа. В целом, огромную тарелку можно смело умять в большой компании, а вот в одиночку осилить «Хрустозавра» сил не хватило.
____________________________________________________________________________
Харчевня трех пескарей
www.3-peskarya.ru
Наш заказ: колбаска баварская
Время приготовления: 20 минут
Стоимость: 190 руб.
Почему пескарей именно три, лучше спросить у автора сказки о деревянном мальчике, который именно здесь гулял на широкую ногу, заказав три корочки хлеба. Я на деревянного мальчишку смахиваю мало, поэтому с хлебобулочными изделиями трехдневного срока экспериментировать не планировала, а вот разузнать, что в казанской «Харчевне» фирменного предлагают, все-таки решила. Сходства заведения с той самой харчевней из сказки ограничились массивной деревянной мебелью. Как ни старалась, а три корочки хлеба в меню не нашла. Зато отыскала баварскую колбаску с душицей, приготовленную по специальному рецепту баварских поваров с добавлением орегано и базилика. Пока ждала обещанные 20 минут, разглядела и тех самых трех пескарей, изображенных на одной из стен, и сцену с микрофоном в центре зала. Размышления о том, а не спеть ли мне песню, прервал готовый заказ. На горячей сковороде окруженная нарезанными соломкой морковью и огурцом, в щедром обилии томатной пасты, возлегала она – та самая баварская сосиска. Почему в названии душица фигурирует два раза (ведь орегано и есть та самая душица), я поняла ещё до первого укуса, ведь аромат душицы был слышен издалека. Любители остренького бы оценили старания повара и его щедрость на специи, а в моем случае пришлось «остывать» с помощью чая.
Наши эксперты собирают информацию на общих основаниях без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.