18 апреля 2017 года
Рецепты для самых маленьких: как расти здоровыми
Amway Mama – новый проект компании Amway. В рамках этой инициативы мы представляем продукцию, которая поможет женщинам заботиться о своей семье на качественно новом уровне. Amway Мама тщательно следит за экологичностью дома, качеством воды, пользой продуктов и здоровьем всех членов семьи, особенно детей.
Здоровое питание для детей - основа их полноценной жизни, которая способствует росту, умственному и физическому развитию. Поэтому каждая заботливая мама стремится, чтобы рацион её малыша был сбалансирован. Дети, больше чем взрослые, нуждаются в витаминах и минеральных веществах, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие всего организма, именно поэтому ежедневно в приемах пищи должны присутствовать продукты, содержащие все необходимые макро и микронутриенты, в том числе фрукты и овощи. Полезными советами и рецептами, которые помогут родителям разнообразить меню, делится эксперт программы Amway Mama , Алексей Семенов, член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook.
Комментарий шеф-повара:
Протертый суп богат нежной клетчаткой. Она помогает регулировать пищеварение, даёт длительное насыщение и содержит витамины А и С. Кобальт в составе клетчатки полезен для кроветворения и успокоения нервной системы.
Вам понадобится:
3-х литровая кастрюля; картофель 150 г; цветная капуста 100г; молоко 200 мл; вода 200 мл; сливочное масло 10г; морковный сок 50 мл.
Приготовление:
- Вымойте картофель и капусту, нарежьте их небольшими кусочками.
- В кастрюлю налейте воду до половины, положите туда овощи и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь. Влейте в кастрюлю молоко.
- Можете использовать водяной замок и готовить на минимальной температуре или выключить нагрев полностью и готовить как в русской печи. Варите примерно 20-25 минут и не выливайте получившийся бульон.
- Измельчите в блендере готовые овощи с небольшим количеством бульона. Получившуюся массу протрите через сито.
- Положите пюре в кастрюлю и добавьте оставшийся бульон,
чтобы добиться нужной вам консистенции. Включите огонь и доведите массу до кипения.
- По желанию можете добавить кусочек сливочного масла и морковный сок.
- Соль добавляют в конце варки. Желательно использовать не вываренную морскую соль.
Комментарий шеф-повара:
Индейка и молоко весьма богаты триптофаном. Эта полезная аминокислота усиливает выработку серотонина, который повышает настроение и делает сон более крепким. Есть мнение, что серотонин повышает болевой порог. Это особенно полезно, когда у малыша режутся зубы.
Вам понадобится:
3-х литровая кастрюля; большой сотейник; молоко 200 мл; картофель 2 шт; брокколи 100 г; филе индейки или фарш 70 г; вода 200 мл; веточка петрушки; морская соль (по желанию)
Приготовление:
- Нарежьте картофель кубиками и замочите в воде, чтобы удалить
лишний крахмал.
- Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в кастрюлю и добавьте воды. Варите на среднем огне.
- Снимите пенку, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю картофель. Варите до кипения.
- Добавьте в суп соцветия брокколи и веточку петрушки. При желании добавьте молоко или варите суп целиком на воде.
- Можно использовать водяной замок и готовить на остаточном тепле. Когда овощи готовы, слейте часть жидкости в отдельную посуду.
- Оставшийся бульон с индейкой и овощами измельчите в блендере.
- Если хотите более жидкий суп, добавьте в получившуюся массу немного оставшегося бульона.
- Ставим ещё раз на огонь, добавляем щепотку соли и доводим суп до кипения. Готово!
Комментарий шеф-повара:
Замечательное блюдо, которое позволит ребенку чувствовать себя взрослым – ведь можно самостоятельно накалывать фрикадельки на вилочку. Это отлично тренирует моторику, навыки жевания и глотания плотной пищи. При этом половинка луковицы в рецепте помогает перевариванию мясного белка.
Вам понадобится:
3-х литровая кастрюля; большой сотейник; картофель 2 шт.; половина моркови; половина кабачка; половина лука; сливочное масло 20 г; куриный или телячий фарш 300 г; куриное яйцо 1 шт. или перепелиные – 5 шт.; морская соль (по вкусу)
Приготовление:
- Добавьте в фарш куриное яйцо (или 5 перепелиных) и щепотку соли.
- Хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Нарежьте кубиками все овощи.
- В сковороде Вок обжарьте овощи на сливочном масле в течение 2 минут.
- Влейте в сковороду 50 мл воды, уменьшите огонь и вставьте решетку для приготовления на пару.
- На решетку выложите подготовленные фрикадельки.
- Накройте сковороду крышкой. Когда появится пар, приведите
в действие водяной замок VITALOK. Затем готовьте ещё 25-30 минут.
Комментарий шеф-повара:
Такое блюдо выручит маму, если малыш ещё плохо пережевывает мясо. Кабачок сделает мясное блюдо более нежным и сочным. Аргинин, находящийся в курице, стимулирует выработку гормона роста и укрепляет мышцы.
Вам понадобится:
4-х литровая кастрюля со вставкой для готовки на пару или сковорода Вок; керамические формы или кофейные чашки. куриный фарш 500 г; яичный белок 1 шт.; половина кабачка; молоко 80 мл; морская соль (по вкусу).
Приготовление:
- Вымойте кабачок, высушите и натрите на терке.
- Смешайте кабачок с фаршем, добавьте яичный белок и щепотку соли. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
- Выложите фарш в керамические формы, вместо форм можно использовать неглубокие кофейные чашки.
- В выбранную вами посуду налейте воды и кипятите до появления пара. Вставьте специальные вставки для готовки на пару.
- Выложите формы на вставку для готовки на пару. Готовьте суфле под крышкой 12-15 минут.
Комментарий шеф-повара:
Дети любят сладкое, поэтому им понравится этот плов. Рис невероятно богат кремнием, который не дает слоиться ногтям, укрепляет кости и иммунитет. Чернослив в блюде помогает регулировать работу кишечника и насыщает организм калием и магнием.
Вам понадобится:
Cковорода Вок или большой сотейник. морковь 1 шт.; изюм 50 г; рис 1 стакан; сливочное масло 30 г.
Приготовление:
- Нарежьте морковь тонкой соломкой и промойте рис.
- Чернослив и изюм замочите в теплой воде на 20 минут. Затем хорошо промойте их.
- Растопите в сковороде Вок сливочное масло. Обжаривайте на нем морковь на небольшой температуре 3-4 минуты. Морковь должна быть слегка мягкой.
- Засыпьте в сковороду чернослив и изюм. Сверху на них положите рис, разровняйте его лопаточкой и залейте водой – так, чтобы покрыть крупу сверху на 1 см.
- Доведите плов до кипения, затем уменьшите нагрев и включите водяной замок.
- Готовьте ещё 20-30 минут, а затем дайте плову чуть-чуть настояться. Можно подавать на стол.
Комментарий шеф-повара:
Если у ребенка нет аллергии на морковь, выбирайте ярко окрашенные корнеплоды. Чем интенсивнее цвет, тем больше в моркови витамина А. Полезные свойства моркови не уходят при варке, а количество некоторых из них (антоциан, полифенолы) даже увеличивается.
Вам понадобится:
4-х литровая кастрюля со вставкой для готовки маленький сотейник; на пару; сковорода Вок. сахар 30г; полстакана манной крупы; сливочное масло 2 ст. ложки; манка 45 ст. ложек; изюм 2 ст. ложки; сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Замочите изюм в холодной воде и оставьте на 20 минут. Морковь почистите и натрите на мелкой терке.
- Влейте в сотейник 50 мл молока и добавьте туда морковь. Тушите ее, постоянно помешивая.
- Промойте изюм и положите его в сотейник. Влейте туда же оставшуюся часть молока и добавьте манку. Все хорошо перемешайте.
- Дайте манке набухнуть и влейте яичный желток. Затем снимите сотейник с плиты, замешайте морковную массу до однородной консистенции и дайте ей остыть.
- Сформируйте котлеты из морковной массы.
- Налейте в 4-х литровую кастрюлю воду и дождитесь образования пара. Вставьте форму для варки на пару, смажьте её маслом и выложите котлеты.
- Готовьте приблизительно 15-20 минут (зависит от толщины ваших котлет).
Комментарий шеф-повара:
Это полезный десерт не только для детей, но и для взрослых – особенно для кормящих мам, мечтающих о вкусненьком. Пектин яблок, как мягкая губка, собирает токсины и тяжёлые металлы из просвета кишечника. Кроме этого, на нем развиваются полезные бактерии. Самые разные органические кислоты, находящиеся в яблоках, помогут малышу переварить пищу.
Вам понадобится:
1-литровая кастрюля, маленький сотейник. яблоки твердых сортов 2 шт.; творог 100 г; сахар или мед 50 г; курага 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Срежьте у яблок верхнюю часть и удалите мякоть и семена с помощью ложки.
- Смешайте творог с курагой и поместите в форму из яблок.
- Налейте в сотейник 50 мл воды и поместите туда яблоки. При желании добавьте сверху на яблоки мед или сахар.
- Поставьте посуду на маленький огонь и накройте крышкой.
- Готовьте 25-30 минут. Можете использовать водяной замок VITALOK.
Комментарий шеф-повара:
Творог отлично подходит детям, так как это легкоусвояемый белок, источник кальция и фосфора, необходимых для роста костей и зубов. Красиво украсьте пудинг вместе с малышом. Тогда он обязательно захочет съесть его самостоятельно.
Вам понадобится:
4-х литровая кастрюля со вставкой для готовки на пару; керамические формы или кофейные чашки. сахар 30г; полстакана манной крупы; сливочное масло 2 ст. ложки; творог 600 г; яйцо 1шт.; растительное масло 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Смешайте в миске творог, сахар, манку, желток и топленое сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.
- Смажьте керамические формы сливочным маслом и слегка обсыпьте края манкой. Так суфле не прилипнет к форме. Вместо форм можно использовать неглубокие кофейные чашки.
- Переложите творожную массу в формы.
- Налейте в кастрюлю воду, установите вставку для готовки на пару
и дождитесь, пока вода закипит. Затем поставьте на вставку формы и накройте кастрюлю крышкой.
- Готовьте на пару 30-40 минут. Остудите суфле и выложите на блюдо. Украсьте по своему вкусу, и можно подавать на стол.