30 апреля 2013 года
«Огонек», «Восток», «Факел», «Звезда», «Яшьлек», «Костер», «Чулпан»... - 16 казанских кинотеатров мезозойского советского периода с дерматиновыми креслами и деревянной сценой, в которых молодежь ахала в ужасе от «Фантомаса», хохотала над «Эльвирой - повелительницей тьмы» и умилялась «Зите и Гите», ушли в небытие. Из «ветеранов», пожалуй, только в перестроенных «Родине» и «Мире» по-прежнему живет кино. А остальные? Вот судьба пяти из них.
Бывший киноспутник нескольких поколений казанцев хранил в себе, как оказалось, архитектурное наследие 19-го века. При разборе его изрисованных в граффити стен обнаружились арочные окна лавок купца Карманаева, построенных в 1872 году. Во что же переплавят сей исторический архобъект? Решено, что, скорее всего, вместо «красных дьяволят» здесь будут нести вахту офисные служащие – так что больше никакой киноромантики.
Победа этого кинотеатра в том, что хоть и не сохранил он свою киножизнь, но само прекрасное здание с колоннами отреставрировано и ныне являет собой Дом офицеров. В 14-16-м веках здесь было армянское кладбище. Затем - «Горловой кабак», в котором в 1833 году Пушкин брал интервью у рабочего-суконщика В.П. Бабина для книги «История Пугачева». Потом - Сорочинский базар. В 1957-м построили «Победу».
Легендарный «Комсомолец» был построен в 1970 году. Билет стоил 7-10 копеек, а чтобы проникнуть на фильмы «до 16», подростки прятались в бомбоубежище под кинотеатром. Вчерашние комсомольцы считали лучшим рядом 14-й, а целоваться предпочитали на 22-м. В лихие 90-е «Комсомолец» был разжалован в развлекательный центр, который прогорел, а в 2010-м погорел – случился пожар.
Пациент скорее мертв, чем жив, и кино действительно здесь уже не живет, но «дом стоит, свет горит» и все такое. В здании ныне ютятся магазины и учреждения общепита, сменяя друг друга. Ранее здесь случались малокоммерческие молодежные мероприятия и недолго просуществовал концептуальный магазин «Другое кино». Короче говоря, кино не крутят – это минус, но и не сносят – это плюс.
Здание, окруженное вековыми соснами, было снесено относительно недавно – в прошлом году. «Дружба» долго цеплялась за жизнь, была отреставрирована и, казалось, вписалась в современную когорту попкорновых киноклонов. Но рентабельность не снискала, несмотря на то что здесь впервые зазвучал объемный «долби серраунд» и дебютировали «Матрица» и «Мумия». Теперь здесь строится очередной «виповый» жилой комплекс с одноименным названием.