24 декабря 2013 года
Вспомнили мы тут одного поклонника пасты, настойчиво верящего в Летающего Макаронного Монстра. И пусть даже мотив гастрономический здесь не ключевой, но факт любви парня с дуршлагом на голове к макаронам — налицо и в паспорте. Мы, конечно, не такие фанаты итальянской кухни, но пару интересных фактов все-таки разузнали. Например, о том, как настоящую пасту приготовить с помощью пастоварки iCook от Amway.
Австриец Нико Альм после трех лет борьбы получил право сфотографироваться на права с дуршлагом на голове.
Альм объявил себя пастафарианцем, поклоняющимся Летающему Макаронному Монстру, и заявил, что его религия требует ношения дуршлага.
Чего греха таить, итальянская кухня — тема нынче популярная. Не зря же итальянские рестораны открываются почти что со скоростью света, на каждом углу пахнет свежеиспеченным тестом и звучит знакомое «Felicita». Лазанья, паста и пицца стали почти что родными для нашего сурового рациона, наряду с котлетами и борщом. Даже роллам с китайской лапшой в коробочках пришлось потесниться.
Правда, если с борщом и пельменями у нас проблем не возникает при приготовлении, то вот итальянские шедевры кулинарии ещё не все научились «творить». И что тут скрывать — далеко не все заведения общепита могут похвастаться мастерством в этом деле.
Например, чтобы даже популярную пасту сварить правильно — надо несколько секретов знать. Мы и решили разузнать пару тонкостей: как же правильно приготовить итальянскую пасту.
Во-первых, пасту лучше всего выбирать из твердых сортов пшеницы. Иначе не получится той аутентичности, которой так славится итальянская кухня. Во-вторых, важно доварить её до нужного состояния: сердцевина должна быть немного твердой. Для этого главное - не забывать периодическипомешивать пасту для того, чтобы она не слиплась. Мастера в этом деле, кстати, советуют в кипящую воду добавить капельку растительного масла.
И, наконец, оказалось, что не последнюю роль в этом деле играет и посуда, в которой паста варится. Для правильной варки должна быть, как известно, и правильная посуда. У нас на примете оказалась пастоварка iCook от Amway. То, что на слух выглядит как страшный агрегат, на деле оказалось специальной 8-литровой кастрюлей с запатентованной вставкой, заметно облегчающей процесс приготовления. С её помощью можно не только варить пасту, но и подсушивать её сразу в кастрюле, не рискуя ошпарить руки. Как нам потом рассказали эксперты, в набор также входят вставка-терка, с помощью которой можно готовить на пару, и выпуклая крышка, дополнительно увеличивающая объем посуды.
В общем, хочешь — классические спагетти, а хочешь — паста с тремя видами мяса. Или вообще — сладкую пасту на обед-ужин можно «замутить». Главное, фантазию включить и не бояться экспериментировать. А чтобы было с чего начать, нашли мы
Ингредиенты (на 4 порции)
Крупная луковица – 1 шт.
Красный сладкий перец – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст. л.
Острый перец чили – 1/2 шт.
Томаты, консервированные в собственном соку, – 400 г
Макароны пенне (перья) – 400 г
Соль морская, перец – по вкусу
Зеленый базилик – 3 веточки
Сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
Тертый пармезан – 60 г
Приготовление:
1. Наливаем в 8-литровую кастрюлю воды до уровня, указанного черточками, добавляем соль и доведим до кипения.
2. Очищаем лук и чеснок, нарезаем овощи вместе с болгарским перцем мелкими кубиками. Затем нарезаем острый перец очень мелкими кубиками. Разогреваем в большом сотейнике оливковое масло и обжариваем на нем все овощи до полуготовности.
3. Выкладываем в сотейник к тушеным овощам протертые, а затем процеженные консервированные томаты и готовим их 20 минут на небольшом огне под крышкой с использованием водяного замка. Соус должен загустеть.
4. Между тем в кипящей воде отвариваем необходимое количество пасты. На упаковке указано время приготовления – 11 минут. Из них 8 минут макароны варятся, а остальное время готовятся в соусе.
5. Обрываем с веточек и моем листья базилика, нарезаем их тонкими полосками. Кладем базилик в соус, солим и перчим.
6. Откидываем пасту из воды и помещаем её в сотейник к соусу, готовим 3 минуты.
7. Готовую пасту выкладываем на блюдо и посыпаем тертым пармезаном, и готово!
Buon appetito!