25 мая 2013 года
Легенде балета — Рудольфу Нуриеву - посвящена выставка «Нуриев-танец», открытие которой прошло 23 мая в выставочном центре «Манеж».
Посвящена выставка, как ни странно, в первую очередь танцевальному гению Нуриева и лишь частично затрагивает его биографию. Именно это и отличает проект от многих других, связанных с его именем. Ну и, конечно, экспонаты, созданные молодыми художниками как результат видения творчества знаменитого Руди и представленные в одном из четырех разделов «Танец Нуриева: современное прочтение». Здесь же — скульптурные произведения, изображающие, например, Нуриева в образе Али из балета «Корсар». Именно об этом образе чаще всего шепчутся посетители выставки, называя эту партию чуть ли не самой яркой в биографии Нуриева. Говорим точно, ибо сами слышали.
Несмотря на то что театральные «балетные» подмостки буквально осиротели после ухода Нуриева 20 лет назад, заглянуть в глаза легенде можно в прямом смысле слова даже сейчас. Метровое фото из личной коллекции, на котором Нуриев представлен в балете «Дон Кихот», прямо гипнотизирует и не отпускает посетителей.
Фотографии Нуриева, по которым можно отследить важные события в его биографии, представлены в разделе «Судьба». В разделе «Пластика танца» тоже доминируют фотографии, но здесь уже пальма первенства отдана исполнению Нуриевым сложных партий. Знаменитых Марго Фонтейн, Наталию Дудинскую и Ивет Шовире в дуэте с Нуриевым можно найти в разделе «Великие дуэты».
Особое место в экспозиции занимает первый сценический костюм Нуриева. Именно в нем некогда ещё неизвестный танцор и ученик Ваганковского училища Петербурга исполнял партию заколдованного принца в «Щелкунчике». Ценность облачению придает и тот факт, что костюм этот - один из немногих, оставшихся и сохранившихся в России.
Весь проект сопровождает видео выступлений Нуриева, а также представлено несколько инсталляций. Например, реконструкция декораций балета «Баядерка». Продлится выставка до 22 июня.