12 июля 2019 года
Все, что жители Республики Татарстан должны знать об опасностях воспалительных заболеваний кишечника.
Недавно в Казани ведущие специалисты Татарстана при содействии общественной организации поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) «Доверие» рассказали журналистам о таких серьезных расстройствах, вызванных сбоем иммунной системы человека, как язвенный колит и болезнь Крона.
«В рамках международного дня ВЗК мы ежегодно проводим пресс-мероприятия, основной задачей которого стала информирование жителей Республики об этих проблемах, а также анонсирование открытия в Казани двух Центров ВЗК: на базе Городской клинической больницы No7, куда могут обратиться жители Казани, так и на базе Республиканской Клинической больницы для пациентов со всей России. Уже сейчас пациенты могут получить квалифицированную медицинскую помощь и назначение препаратов, которые помогут справиться с проявлениями заболеваний», - прокомментировала Татьяна Шашурина, председатель МОО «Доверие».
Воспалительные заболевания кишечника — это группа хронических прогрессирующих заболеваний
Воспалительные заболевания кишечника — это группа хронических прогрессирующих заболеваний, основным признаком которых является воспаление толстого кишечника, а также отделов желудочно-кишечного тракта. В нее входят болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). Эти расстройства являются наименее исследованной группой иммуноопосредованных заболеваний, распространённость которых ежегодно растет и в России, и в мире. Так, например, число пациентов с болезнью Крона в Европе за последние 40 лет увеличилось в 9 раз!
«Воспалительные заболевания кишечника не имеют специфических симптомов и поэтому выявляются несвоевременно и это ключевая проблема», - говорит Диана Абдулганиева д.м.н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета. - «Причину возникновения этих заболеваний мы не знаем, но точно уверены, что они имеют аутоиммунную природу и поражают в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Заболевания характеризуются длительной постановкой диагноза от 8 до 14 месяцев с момента появления первых симптомов, длительным лечением, сопровождаются периодами ремиссии и обострения, в 60% случаях симптомы ВЗК проявляются в возрасте до 40 лет. Пациенты ВЗК нуждаются в постоянной поддерживающей терапии даже в период отсутствия выраженных симптомов, что позволяет избежать рецидивов».
По мнению специалистов, всем жителям и Татарстана, и России в целом, следует более внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на тревожные симптомы. Если возникает диарея, лихорадка, повышенная утомляемость, боли в животе, снижение массы тела, важно своевременно обратиться к специалисту. В Республике Татарстан налажен регулярный прием пациентов с подозрением на ВЗК, развито междисциплинароное взаимодействие врачей различных специальностей для комплексного лечения таких заболеваний.
Течение ВЗК может непредсказуемо меняться: симптомы обострения могут сменяться периодами хорошего самочувствия, а при отсутствии лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям.
«Осложнения ВЗК — это результат патологических изменений в стенке кишки (перфорация, стриктура, профузное кровотечение, малигнизация), требующие оперативного вмешательства и онкологической настороженности», — пояснил Олег Карпухин, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-колопроктолог Республики Татарстан – «За последние 30 лет парадигма лечения язвенного колита и болезни Крона значительно изменилась. И если раньше хирургическое лечение пациента с ВЗК проходило на этапе фатальных осложнений, так называемая «операция отчаяния», с высокой послеоперационной летальностью, то сегодня, мы видим абсолютно другую картину. Используя мультидисциплинарный подход к лечению ВЗК, а также возможности фармакологического лечения с использованием генномодифицированных препаратов нового поколения, мы стремимся минимизировать показания к хирургическому вмешательству и использовать операции, максимально сохраняющие качество жизни пациента. Современная терапия позволяет сократить риск возникновения осложнений и тем самым облегчить послеоперационный период, ускорить социальную реабилитацию и улучшить качество жизни пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона».
«Альянс хирургии и биологической терапии, подчеркнул эксперт – значимый потенциал для улучшения результатов лечения больных ВЗК» — говорит Диляра Исхакова, к.м.н., заведующая отделением гастроэнтерологии казанской Городской клинической больницы No7: – «Действительно, воспалительные заболевания кишечника очень трудно диагностировать. Иногда на это у врачей уходят годы. Однако существуют симптомы, на которые следует обратить пристальное внимание и рассказать о них врачу. При неясных болях в животе, длительной хронической диарее или лихорадке, наличии примесей крови в кале, и даже при боли в суставах, человек должен обратиться к специалисту, чтобы проверить эти симптомы на наличие воспалительных процессов в кишечнике. Заболевание молодеет, и причиной его возникновения может заключаться в нашем питании, которое содержит массу различных добавок и антибиотиков, что первым делом отражается на слизистой кишечника. Кроме того, стартовой точкой развития этих заболеваний может стать неконтролируемое употребление нестероидных противовоспалительных обезболивающих препаратов, которые сегодня можно легко купить в аптеке без рецепта врача».
По оценкам экспертов, сегодня распространенность ВЗК в России составляет от 4 до 20 случаев на 100 000 населения. В нашей стране проживает более 730 000 человек с язвенным колитом и более 470 000 человек с болезнью Крона.
Встреча прошла при поддержке биофармацевтической компании AbbVie.
Фото: all-mw.ru