На выставке представлено более 30 разных по тематике и стилю каллиграфических композиций и картин, выполненных маслом.
По словам, Альберта Шиябиева, и.о. председателя Союза художников РТ, Мударис абый хорошо известен как художник-живописец, но сегодняшняя выставка представляет еще одну грань его таланта – орнамент.
Орнамент у автора особый, но вобравший в себя все особенности традиционного татарского декоративно-прикладного искусства. На это обратил внимание в своем приветственном слове каллиграф и художник Наджип Наккаш. Он отметил, что наш национальный орнамент сформировался под влиянием среднеазиатского, но специфика татарского рисунка все же видна, и особенно ярко - в работах Мудариса Мингазова. Его работам свойственны украшения, близкие нашей природе.
О развитии художника, изменениях в творческой технике и фокусе сказал Рафаэль Валеев, доктор исторических наук, руководитель ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» Института международных отношений КФУ.
Индус Ризакович Тагиров, академик, заслуженный деятель науки России и Татарстана, очень точно описал, что татарский народ живет и будет жить до тех пор, пока рядом с нами живут и трудятся такие художники как Мударис Мингазов. Его труды не только возрождают традиции, но и дают толчок к мощному развитию традиционного искусства.
Автор и сам отмечает богатое пространство для творчества в рамках национального орнамента: это и огромное великолепие цветов и их оттенков, и бессчетное множество форм и традиционных орнаментов.
Работы художника являются своего рода обращением к татарскому народу о необходимости сохранения национального мироощущения и духовности. Еще одна особенность его творчества: безграничную любовь к Родине и к своему народу. Эта любовь, словно невидимая нить, проходит через все работы художника и проглядывается в таких произведениях как «Мир тебе, мой народ» (1998), «Татарстан. Рождение республики» (2016).
Историк Фаяз Хузин, общественный деятель, математик и поэт Джаудат Сулейманов повторили мысль о яркости и силе национального в творчестве Мудариса Мингазова.
Автор внимателен к Булгару и Биляру как к памятным местам принятия и распространения Ислама нашими предками: ряд работ автора ярко и красочно освещают влияние восточной религии на развитие татарской культуры.
Для кураторов выставки было важно показать, что орнамент вырастает из обыденного элемента декоративно-прикладного искусства в сюжет и главный объект изображения в работах художника классической живописной школы.
Мударис Мингазов – член Союза художников РТ (1986), участник выставок в Казани, Йошкар-Оле, Уфе, Москве, Уральске. За заслуги в области возрождения традиций татарского искусства указом Президента РТ был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» (2003 г.).
Выставка продлится до 6 апреля. Вход свободный. Каждый день.