16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

6 русских фильмов о покорителях космоса

15 апреля 2020 года

12 апреля 1961 года для человечества началась новая эпоха – как в эру Великих географических открытий люди осваивали Землю, так в середине XX века пришло время выйти за ее пределы и вглядеться в черноту Вселенной. Шаг вперед – шаг назад: мы еще топчемся на пороге, набираясь сил и смелости двинуться дальше, но фантазия писателей и сценаристов работает на полную катушку, перебирая все возможные варианты развития событий. Есть сценарии реалистичные, есть фантастичные, встречаются сказочные, а бывают и абсолютно фантасмагоричные – надо же все предусмотреть. Сегодня мы решили проследить, как тема освоения космического пространства звучит в советском и российском кино.

Укрощение огня, 1972

Укрощение огня, 1972

В 1972 году выходит один из лучших исторических фильмов СССР о покорении космоса – «Укрощение огня». Производственно-биографическая драма работает, как и положено всякому приличному произведению советского искусства, в русле традиций соцреализма – горящий энтузиазмом герой, романтическая устремленность в будущее, вера в неизбежность покорения человеком космоса, никаких сомнений, только движение вперед. Главный ритм задается музыкой, написанной Андреем Петровым, которая постоянно, словно локомотив, толкает героя действовать – импульсивно рисовать чертежи, лезть в пожар, прыгать со скалы, спорить и буравить взглядом пространство.
Прототипом инженера в «Укрощении огня» стал главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, но зовут его в фильме Андреем Башкирцевым. Считается, что это собирательный образ: фильм в 70-е лишь приоткрывал завесу секретности над советской космической программой, так что под вымышленными именами всех героев фильма скрывались засекреченные в то время имена конструкторов ракет и ракетной техники.

Солярис, 1972

Солярис, 1972

А вот герои лучшей фантастической драмы о космосе, снятой в то же время Андреем Тарковским, заглядывают в бездну и видят там только свое отражение. По сюжету кучка ученых довольно потрепанного вида живет на станции, которая крутится возле планеты Солярис. Люди изучают планету и потихоньку сходят с ума, потому что планета-океан, в свою очередь, изучает их. И пережить это непросто, ведь в попытках найти общий язык планета воскрешает для них призраки прошлого, обращается к их памяти и практически режет по живому. Можно было бы назвать этот фильм триллером, если бы не ощущение, что герои двигаются и думают медленно, словно воздух вокруг них плотен, как вода.
«Солярис» - место для сомнений и раздумий. А нужен ли человеку космос и другие миры? Готовы ли люди ко встрече с принципиально иным разумом? Что мы ищем на самом деле? Где можем больно споткнуться о самих себя?

Через тернии к звездам, 1980

Через тернии к звездам, 1980

В сочетании предперестроечной меланхолии и еще живых идей о торжестве разума рождается фильм-сказка «Через тернии к звездам». Это история о чудесном мире будущего, в котором живет экипаж из простых трудяг, спасающих чужие гибнущие планеты и обожающих свою работу. Красивая и добрая история о любви к людям тащит нас домой, на Землю в сегодняшний день и просит присмотреться к своей родной планете – такой маленькой и беззащитной.
В прошлом веке у кинематографистов еще не было тех грандиозных возможностей визуализации космоса, какие есть у нас сейчас, поэтому музыка оказывается главным средством создания впечатления. И в этом фильме композитор Алексей Рыбников сумел сотворить нечто неземное – манящее навстречу неизвестности и чуду.

Время первых, 2017

Время первых, 2017

И вот наступило будущее, на которое надеялись люди, запуская первый спутник - то есть наше время. Оно оказалось другим: мы не гуляем в тапках по Марсу, даже не летаем на выходные на Луну. Все оказалось сложнее, чем виделось энтузиастам в 60-70-е. Зато у нас есть крутые технологии, позволяющие отрисовать космос так, что дух захватывает. А еще - ностальгия по прошлому, в котором остались мечты.
Поэтому для эпичной космической картины был выбран реальный сюжет о полете на орбиту Алексея Леонова и Павла Беляева. Тогда, в 1965 году, впервые в истории человек вышел в скафандре в безвоздушное пространство. Потрясающие виды, погружающие зрителя в непривычную и опасную среду, заставляли напрочь забыть все, что касалось земной части сюжета. Создатели фильма так старались сделать космические сцены максимально реалистичными, так тщательно прорабатывали каждую деталь, что даже немного придержали градус напряжения. «На самом деле было еще страшнее», - сказал после просмотра фильма сам участник описываемых событий космонавт Алексей Леонов.

Салют-7, 2017

Салют-7, 2017

Вслед за «Временем первых» в том же 2017 году вышел еще один космический триллер – об аварии в 1985 году на советской станции «Салют-7». Для ремонта, крайне опасной операции, на орбиту отправляется команда из двух космонавтов. Эта история тоже основана на реальных событиях, правда, имена героев изменены, поскольку некоторой трансформации подверглись биографии космонавтов-прототипов и отдельные факты их рискованного полета.
Умудряясь оставаться в рамках производственного романа, сюжет «Салюта-7» предельно напряжен и клаустрофобичен, много графики, впечатляющих сцен, саспенса и необходимый минимум пафоса – люди работают в конце концов. За щемящую нотку грусти по героическому прошлому отвечает главный космический хит – «Трава у дома».

Спутник, 2020

Спутник, 2020

В фильме 2020 года «Спутник» действие тоже ностальгично переместится в прошлое, но – в прошлое не реальное, а фантастическое. 1983 год, СССР, на Землю с орбиты возвращается космический аппарат с одним живым космонавтом. Второй мертв, и что случилось на борту, пока с кораблем не было связи, неизвестно. Выжившего держат в секретном бункере, а нейрофизиолога Татьяну Климову просят пообщаться с пациентом и выяснить, что с ним не так.
По словам создателей картины, они очень тщательно следили за точностью декораций космического корабля, повторяя все вплоть до шрифтов на кнопках пульта управления, а для сцен внутри аппарата позаимствовали настоящие скафандры «Сокол-КВ2» в Роскосмосе. Для консультаций привлекли даже невролога. Такое скрупулезное отношение к деталям работает на главное – достоверность научно-фантастической части сюжета и следующей за ней психологической драмы. Посмотреть, как получилось, можно будет на ivi с 23 апреля 2020 года.

В целом, когда речь заходит о космосе, наш кинематограф предпочитает серьезное выражение лица и основательные задачи – чтобы со смыслом. Тут главное – не останавливаться на достигнутом и делать больше интересных фильмов.

Фото: ivi.ru


↑ Сейчас
6 русских фильмов о покорителях космоса
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Куда поехать на выходные из Казани: 6 красивых мест для отдыха за городом

Куда поехать на выходные из Казани, чтобы природа, тишина и просто «шанти»? Мы собрали 6 красивых мест для самостоятельного разнообразного отдыха за городом, где вы точно забудете о шуме мегаполиса. Среди них – туристические объекты, живописные места Татарстана, куда можно поехать с палатками или устроить пикник, порыбачить, позагорать, искупаться, поесть шашлыки, облиться святой водой, прикоснуться к истории, провести время на природе всей семьей или с друзьями.

1 апреля 2018 года
Ночная Казань: 5 мест для уютных прогулок и красивых видов города

Куда сходить в Казани ночью? Выспаться можно и на пенсии дома, а вот в Казани ночью нужно гулять и соблазнять душу яркими огнями города. Рассказываем о местах, куда стоит ступить ногам туриста вне дневных рядовых экскурсий. Будут вам и прогулки уютные и виды прекрасные. А еще фото ночной Казани для доброй памяти.

31 июля 2017 года

Витрина

Все товары