16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Артефакты из 90-х в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» телеканала ТНТ

14 мая 2020 года

Артефакты из 90-х в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» телеканала ТНТ

90-е годы породили огромное количество артефактов, объяснить происхождение которых способны только их современники. На примере сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» рассказываем о главных приметах того смутного, или как принято говорить, лихого времени. Очевидно, что авторы сериала застали те далекие времена и очень внимательно отнеслись к тому, чтобы картинка точно передавала атмосферу ушедшей эпохи. Итак, Россия, Тула, 1993 год...

Стоп, холодильник! Стоп, морозильник!

В одной из сцен главные герои подростки Санька Рябинин и его подруга Женька едут по полупустой Туле на угнанной тачке. Как и положено, педаль в пол, кассетная автомагнитола, с включенной на всю громкость нетленкой Доктора Албана про суровую жизнь It's my life. Герои счастливы и дружно подпевают: «Стоп, холодильник, стоп, морозильник, итс май лайф!». Именно так и горланили в 90-е, компенсируя пробелы в английском. Вообще, саунд лист у «Мир! Дружба! Жвачка!» весьма занятный: тут и Haddaway, и слезоточивая Татьяна Буланова, и даже группа «Рок-острова» с суровыми мужчинами, исполняющими сладенькую балладу про «Ничего не говори». Еще одним популярным среди подростков того времени развлечением было позвонить другу по домашнему телефону (стационарному, с диском), приставить трубку к двухкассетнику и включить какой-нибудь хит. Абонент на том конце возьмет трубку и послушает. Ему будет приятно.

Чердаки и подвалы

Подростки 90-х, как правило, тусовались на крышах или чердаках, либо спускались в подвалы. Там они обустраивались и тусовались дни напролет. У героев сериала тоже есть свое пространство, которое они скрупулезно и с любовью соорудили на крыше многоэтажки. Чем там занималась молодежь можно себе только представить. Здесь творили все: от и до, в зависимости от испорченности компании и финансовых возможностей. Конечно, сейчас такое представить просто невозможно — крыши закрыты, подвалы опечатаны, везде рамки металлоискателей. Раньше подростков тоже не жаловали, и иногда встревоженные жильцы вызывали работников ЖЭКа или милицию. Но бывало, что они и сами превращались в ополченцев и выкуривали подростков из насиженных мест, устраивая облавы. Санька Рябинин и его друзья, кажется, совсем не беспокоятся о том, что кто-то их может прогнать, и спокойно тусуются на своей крыше.

Пачки и банки

Любой уважающий себя молодой человек просто обязан был иметь дома коллекцию банок из-под пива и прохладительных напитков, а также пустых сигаретных пачек. При этом пить и курить, конечно, было совсем необязательно. В магазинах импортное пиво стоило огромных денег, поэтому коллекции пополнялись за счет помоек, куда периодически это добро выбрасывали. Кстати, еще один забавный термин из того времени. Выбросили означало — в ближайшем универмаге появился дефицитный товар. Героиня Ксении Каталымовой в одной из серий как раз и говорит что-то вроде: «В магазине выбросили сапожки...» Эта информация срабатывала как призыв к действию — нужно было срочно бежать и отовариваться.

Стайл 90-х

Одним из важных элементов стиля была бейсболка USA California, которая украшала голову каждого первого подростка. Непонятно, откуда они появились в России, такое ощущение, что над страной прошел дождь из этих кепок. Почему именно USA California, а не, скажем USA New York или Alaska, сказать тяжело. Видимо это словосочетание вызывало у жителей нищей, разоренной страны стойкие ассоциации о существующем рае на Земле — волшебной стране Калифорния, которую населяли персонажи голливудских фильмов и куда мы все обязательно прибудем к началу 21 века. Почему-то именно 2000-е годы казались в страшные 90-е магическим рубежом, отделяющим тьму от света, сытость от голода и добро от зла. А пока о дивном, чудном заокеанском мире напоминали лишь некоторые товары из комков — так называли частные, коммерческие магазины, где можно было купить ВСЕ! Но по ценам значительно выше рыночных. Болониевые куртки, варенки, джинсы Мальвины, кроссовки Симоды, ну и так, по-мелочи, затариться Кукурукой, Херши-колой и химическими чудо-порошками Зуко.

Российский рынок

Сейчас это словосочетание ассоциируется с ценами на нефть марки Urals, акциями компаний, курсом валют. В 93 году ничего подобного не было, а слово рынок имело одно конкретное значение: место, где можно было купить что угодно и продать что угодно. В одночасье потерявшие работу бывшие советские специалисты теперь были никому не нужны. Их дипломы несуществующего государства, бесполезные знания и навыки отправлялись на помойку, а на сцене появлялись те, кто знал, что такое крутиться, приспосабливаться, а значит зарабатывать бабки. Типичный представитель того времени — герой Артура Бесчастного — рыночный торгаш, фарцовщик и спекулянт в 60-х и 70-х, в 90-е превращался в успешного бизнесмена. Российский рынок в 90-е — это вся территория страны с эпицентром около стадиона «Лужники» и далее распространяясь по центральным улицам и площадям всех городов бывшей РСФСР, с интеллигенцией, приторговывающей своей библиотекой, ушлыми мужичками, скупающими ваучеры и бабушками-бизнесменами, сбывающими красивые полиэтиленовые пакеты с иностранными надписями. Тогда застиранный пакет, брендированный чем-нибудь вроде Wrangler, был не хуже, чем сегодняшний пакет ЦУМ, купленный на Авито.

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Подростки 80-х и 90-х чисто интуитивно воспринимают смысл этого выражения, но все-таки каждый может интерпретировать его по-своему. Для одних — это что-то вроде советского ОК, для других — договор о примирении. Скорее всего на этом варианты не исчерпываются. Но есть у этого выражения конкретная история, корни которой растут еще из 50-х годов прошлого века. В 1957 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. Событие по статусу было чем-то вроде нынешнего Чемпионата мира по футболу, но с той лишь разницей, что в те времена наша страна была надежно отгорожена от всего мира железным занавесом. Любой иностранный товар с огромным трудом проникал на территорию СССР. Даже банальная жвачка, которая в Советском Союзе и вовсе приобрела статус культового товара, попадала в Страну Советов как контрабанда. Фестиваль проходил под девизом: «Мир! Дружба! Фестиваль!» Последнее слово просто взяли и заменили на жвачку, таким образом выражение заиграло новыми красками. Подходишь к иностранцу, протягиваешь руку и говоришь: «Мир! Дружба!»... затем делаешь многозначительную паузу и добавляешь: «ЖВАЧКА!» То ли прикольное приветствие, то ли просьба поделиться дефицитным иностранным бубльгумом.

Увидеть все артефакты 90-х можно будет с 18 мая на ТНТ в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»

Фото: ТНТ


↑ Сейчас
Артефакты из 90-х в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» телеканала ТНТ
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Куда поехать на выходные из Казани: 6 красивых мест для отдыха за городом

Куда поехать на выходные из Казани, чтобы природа, тишина и просто «шанти»? Мы собрали 6 красивых мест для самостоятельного разнообразного отдыха за городом, где вы точно забудете о шуме мегаполиса. Среди них – туристические объекты, живописные места Татарстана, куда можно поехать с палатками или устроить пикник, порыбачить, позагорать, искупаться, поесть шашлыки, облиться святой водой, прикоснуться к истории, провести время на природе всей семьей или с друзьями.

1 апреля 2018 года
Ночная Казань: 5 мест для уютных прогулок и красивых видов города

Куда сходить в Казани ночью? Выспаться можно и на пенсии дома, а вот в Казани ночью нужно гулять и соблазнять душу яркими огнями города. Рассказываем о местах, куда стоит ступить ногам туриста вне дневных рядовых экскурсий. Будут вам и прогулки уютные и виды прекрасные. А еще фото ночной Казани для доброй памяти.

31 июля 2017 года

Витрина

Все товары