15 июля 2015 года
История пойдет о небольшой поездке в Древний город Болгар, а именно в Болгарский Музей-Заповедник, что расположен на территории Спасского района Республики Татарстан. Небывалый интерес и общественное сумасшествие, вызванные этим историческим местом подвигли нас с друзьями, наконец, доехать и воочию увидеть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ДОРОГА
Изначально нами было решено отправиться в путешествие на метеоре. Вплавь по реке Волга. Полные уверенности мы встали ни свет, ни заря, дабы успеть на рейс в 8 или в 9 часов. Велико было наше удивление, когда у касс речного порта нам сказали, что билетов нет. Таких как мы там было ещё человек 50 точно. Найти билет нам отказались и за двойную плату. Вывод: хотите до Болгар доплыть, тогда заранее приобретайте билеты. Не за день, два, а намного раньше.
Следующими двумя вариантами передвижения были: автобус и такси. В первом случае пришлось бы ехать 4 часа с 11-ю остановками, во втором – отдать водителю целых 6 тысяч рублей (туда-обратно). Лень сразу же отпала в сторону, и мы пришли к выводу, что поедем на собственном авто, чего не хотелось делать ранее.
Итак, есть цель – Болгар, есть машина и малоизвестный нам маршрут. Главное, доехать до аэропорта, а дальше не заблудитесь. Каждые 20 км стоят указатели. Не заметили указатель – навигатор Вам в помощь. Из неприятных сюрпризов на пути – подъезжая к Болгару, начинается разбитая дорога протяженностью 5 км. Её вроде как ремонтируют. Доехали до места назначения мы без происшествий, расстояние в 200 км преодолели приблизительно за 3 часа. (большой поток машин, ограничение скорости)
БОЛГАР
Сам город выглядит простенько, нас же интересовал Болгарский Музей заповедник, с его прекраснейшими объектами культурного наследия. Цель нашли быстро, а машину оставили на специальной парковке. Их там две: одна ближе к пристани, другая к Белой Мечети. Обе бесплатные и просторные. Несмотря на большой поток туристов, свободных парковочных мест достаточно. Дальше можно изучать местные достопримечательности. Здесь в основном все выполнено в белых светлых тонах, очень красиво, но не спокойно, потому как везде люди и их очень много! Облагороженная территория, с зеленью и дорожками, чистый воздух. Передвигаться по территории можно на своих двоих, также есть вариант воспользоваться услугами специальной передвижной машинки.
Готовьтесь к тому, что при визите в Болгар нужно быть материально подготовленными. Любое посещение того или иного объекта стоит денег, за исключением Белой Мечети. Пусть это даже не большие суммы, в общей сложности наберется прилично. Можно пристать к экскурсионной группе, тогда пропустят бесплатно, но придется и выходить тоже вместе с ними. Если хотите не просто увидеть и посмотреть, но ещё и изучить историю, тогда лучше всего воспользоваться услугами экскурсовода.
Что касается обычных человеческих потребностей: на территории есть туалет, посещение стоит 10 рублей. Если хотите сэкономить, можно пройти дальше и увидеть неприметную бесплатную уборную синего цвета, напоминающую деревенский сарай. Если захотите поесть, а вы точно захотите – без особого труда можно найти кафе. Три заведения общепита мы насчитали точно. Столкнулись с тем, что после обеда из горячего в заведениях ничего нет. Нам предложили сварить для нас пельменей или отправится в ресторан. Мы выбрали последнее. Ресторан расположен неподалеку от Белой Мечети, на территории «Музея Хлеба». Вход на территорию платный – 150 рублей. Но если объяснить охране, что Вам только в ресторан, пустят и бесплатно. Причем, нас охрана обманула и сказала что в ресторане нет мест, а на самом деле он был полупустой. Так что не доверяйте. Кормят здесь вкусно и недорого. Средний чек – 500 рублей.
На самом деле, впечатления от поездки в Болгар у всех разное. Кто-то готов с ума сойти от красоты, а у кого-то даже белая мечеть не вызывает особенного восторга. Но посмотреть и окунуться в историю все же стоит. Эмоций в любом случае будет много. Кстати, на территории есть небольшие прилавки, где можно приобрести сувениры: магниты, четки, молитвы, украшения, сладкие изделия, платки, головные уборы и так далее. Если говорить о ценах, четки и магниты стоят 100-200 рублей. Остальное мы не покупали. Продавцы не надоедливые и не навязчивые. Больше всего на нас произвела впечатление Белая Мечеть. Особенно внешний вид. Внутри, на входе был галдеж. Большой поток людей, плюс нужно снять обувь, купить бахилы(5 рублей). Но поднимаясь наверх наступает тишина, умиротворение и покой.
НЕБОЛЬШОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если Вы запланировали поездку в Болгар, продумайте все заранее. В нашем случае присутствовала некая спонтанность, из-за чего мы поздно выехали, мало гуляли на месте. Выезжать лучше как можно раньше, чтобы успеть познакомиться со всеми объектами, и ещё было время на другие дела. Если не хотите лишних трат, продумайте свой обед, потому как поездка займет целый день. В нашем случае обратная дорога была быстрее. Все потому, что мы ехали по «протоптанному пути» и значительно уменьшился поток машин. Устали жутко, но зато увидели все своими глазами и оставили себе приятные воспоминания и фото.